MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

毎日自家製

2016-09-08 14:01:10 | 食べる

貸し農園の近くに1本だけ残った栗の木があり、今年は運よく20数個拾うことが出来ました。

ばあちゃんがむいた栗を米のとぎ汁に入れて、それをすり鉢でこすりました。

普段白米だけを炊くことは無いのですが、季節の物なので栗ご飯にしました。

薄皮はつけたまま炊き、オクラも毎日採れるのでみそ汁にしました。

食べてみると、硬めの薄皮もあったのでそれは食べながら出しましたが、いい味です。

トウモロコシも出来始めたので、厚いフライパンで蒸して食べましたが、やっぱり美味しい!

今年のスイカも甘かった! キュウリ、ピーマン、ナス、トマト、モロヘイヤ、カボチャもgood!

毎日自家製の野菜を食べれる有難さ、畑係のばあちゃんに感謝です。

栗は自然の恵みですが、畑の野菜はばあちゃんの努力の結晶です。

コメント (4)
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