貸し農園の近くに1本だけ残った栗の木があり、今年は運よく20数個拾うことが出来ました。
ばあちゃんがむいた栗を米のとぎ汁に入れて、それをすり鉢でこすりました。
普段白米だけを炊くことは無いのですが、季節の物なので栗ご飯にしました。
薄皮はつけたまま炊き、オクラも毎日採れるのでみそ汁にしました。
食べてみると、硬めの薄皮もあったのでそれは食べながら出しましたが、いい味です。
トウモロコシも出来始めたので、厚いフライパンで蒸して食べましたが、やっぱり美味しい!
今年のスイカも甘かった! キュウリ、ピーマン、ナス、トマト、モロヘイヤ、カボチャもgood!
毎日自家製の野菜を食べれる有難さ、畑係のばあちゃんに感謝です。
栗は自然の恵みですが、畑の野菜はばあちゃんの努力の結晶です。