風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

MariaBlueのクリームはメールでご注文を!

アロマコスメはメールで承っております。

送料が速達のみになります。600g(クリーム一個、ローズウォーター一本、ローズヒップオイル 一本くらい)で3500円程度です。


お問い合わせ;chieko@manaworld.net

学校が始まりました+中華がゆ

2018-04-18 06:52:47 | あれこれ、どれそれ
昨日から学校が始まり、ますます、面倒臭い内容になって来ました。
新しく英語の先生がついて、朝に英語の教室を30分開いてくれると言っていました。
はて、大丈夫だろうか自分。。。

いつも、後ろに座っている留学生の子達が、前期、すごい勉強していて、若い子はすごいよ!って思っていて、自分ダメだよ。。。と思っていたら、なんと、昨日提出しなくちゃいけない宿題を、せっせとやっていた!!!

この人たち、もしかして、家で勉強してない????

なんだか、聞いたら、みんな色々やらかしていて、ああ、自分だけじゃなかったと、ほっとしましたです。

美鞠も、昨日から学校が始まりました。

同じ学校なんですけど、やっぱり、この学校、州がオーナーなので、やたらタダ働きさせられます。
昨日も、カップケーキを作る授業だったのですが、大量に作ったカップケーキを、学校の会議のお茶菓子に出したそうです。
持って帰ってこいよw

まだ、ワークブックがない授業なので、あまり緊張してないんですけど、今日と明日とで、解剖学とか実地とか色々やるので、はてさて、どうなることやら。。。

昨日、コンピューターでリサーチして、発表する授業があったんですけど、その部屋へ行く途中、家の中を再現した部屋があって、そこが締め切っていて、珍しく使ってますよーって看板が立ってたんですよね。
よくよく読んでみたら「この部屋は使用中です。罵りや罵倒が聞こえますが、授業です」と書かれていて、一体、なんの授業だ??? って思っていたんですけど、ああ、よく考えたら、このキャンパスは、社会福祉関係の授業が多く、麻薬中毒者とか、若者のホームレスとかの救済の授業もやってるのでした。

すごいなぁ。
きっちりトレーニングされるんだ。
でも、それは、私たちもきっとそうなんだろうなぁ。

ニュースで、老人ホームが、虐待のデパートのようになっていると、特集しておりましたです。。。
あまりにもひどいから、州は、働く人のトレーニングを強化して、一定レベルの人を働かせると言っていたけど、ぶっちゃけ、給料安いと誰もこないと思うんですけど。




ああ、目が覚めて来た〜w

昨日は、武士がやって来ましたですよ〜
かわいいわ〜^^
彼女が、病気で移したら困るから来れないって言ってたので、美鞠とせっせと中華がゆを作ってました。
1時間かかりますなぁ。

作り方、備忘録で書いておきます。

材料)
鶏がらスープもしくは、鳥の骨
豚肉のひき肉
生姜
お酒
醤油
ごま油
お米
長ネギ
白菜っぽい野菜

※カップ1の米でおかゆ2リットルちょっとできます、ひき肉は500g使います。


たっぷりのお湯(または、鶏がらスープ)にお米を入れて煮ます
カップ1のお米で2リットルくらいのおかゆができる感じに作ります。

豚肉のひき肉に、生姜のすりおろし(香りがツーンと来るまで)、醤油(香ばしい香りが来るまで)、お酒(団子が作れる程度に適当に)、ごま油(ばばばと。ドボっと)入れて、混ぜます。

調味料の加減は、混ぜた時に自分が「美味しそう〜」って感じるバランスがベスト。
これが家庭の味になりますので、少しずつ加減して作り上げます。

白菜っぽい野菜は、レンゲですくった時に、食べやすい大きさに切ります。
レンゲからはみ出てても、レンゲに乗っかって、一口で食べれたらおっけーです。
ざっくりと3、4cmくらい。

長ネギは、万能ネギだったらスライスするだけで良いですが、日本の太い長ネギだったら、十字に切り込みを入れてからスライスします。

米からゆるっとしたおかゆを炊くと、1時間くらいかかります。

豚肉、生姜、醤油、お酒、ごま油を混ぜて、粘りが出るまで、手でこねます。
直径1cmちょっとくらいの大きさのボールにして、おかゆの鍋に投入。
のんびり入れても、急いで入れても、同じなので、焦らないで、全部丸めて入れます。

お湯で炊いた人は、ここで鶏がらスープの素を入れて、味を整えます。
生姜をきちんと入れると、ここで生姜の香りがプンプンして来ます。

しょうがの量は、ちょっとピリッとするくらいがちょうど良いので、もし、生姜が足りない場合は、長めに千切りした生姜を足します。発汗に良いです。

おかゆが柔らかくなったら、ネギと、野菜を入れて、終了。

キャストアイアンの鍋なら、そのまま火を止めて大丈夫。
ステンレスや、普通のお鍋なら、お野菜を好きな柔らかさまで煮て、出来上がり。

ごま油の香りが食欲をそそって美味しいですよ。

元旦那のおばあちゃんが、私が病気になるたびに作ってくれたおかゆです。

武士に鍋ごともたせたら、彼女が美味しそうにガツガツ食べていましたと。良かった良かった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする