風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

IBSと糖尿病の食事制限

2024-10-18 22:27:32 | あれこれ、どれそれ
IBSは、大腸の疾患全般を呼ぶ症状で、便秘、満腹感、膨張、ガスが溜まる/出る、下痢、差し込むような痛みなんかがあり、現在では、腸内細菌に頑張ってもらっている症状です。

ところが、最近、食事制限でこれが改善されると言うことがわかってきました。
有名どころで、グルテン。
小麦に代表される、食事制限ですね。
グルテンを排除することで、腸内環境が良くなるために、さまざまな不快な症状とか、頭痛とか、そう言うものがなくなるんだそうな。

次に、ガーリックと玉ねぎ。
この二つに入っている、酸化アリル。これが、お腹ゴロゴロの原因だと言われています。
体にいい食材ですよねぇ。
ネギ全般だから、長ネギは緑の部分ならいいけど、白い部分は食べちゃダメなんだそうな。

当然、砂糖。それもフラクトーストいう、果糖がダメ。
果糖は、LGSダイエットには良いけど、糖尿病とIBSはダメなんだ。
はちみつ、アガペシロップも、ダメっす。
果物も、食べて良いものとダメなものがあって、キウイはダメで、梨はオッケー
どうも、冬の果物はオッケーで、夏の果物はダメらしい。糖分が多いから。

砂糖の代わりの甘味料
糖アルコールに代表される、ノーカロリーのキシリトール、ソルビトール、エリスリトールもダメ。
お腹ゴロゴロの原因なんだそうな。
気づかないで、砂糖なしのミントを食べてたんだけど、これが、お腹が張る原因だったのか!と気づいたのは、先週でした。。。

乳製品
ラクトーゼにアレルギーがあるかもしれないので、一応、生の牛乳とかアイスクリームとかは避ける。
ラクトーゼが入ってない乳製品も多く出てるので、それなら大丈夫らしい。

基本的にナッツ類は良いんだけど、ピスタチオとカシューナッツはダメらしい。

豆類もダメ。枝豆ダメっすよ。あずきも。
なのに、缶のひよこ豆は大丈夫。

豆腐はどうなのかなぁ?
大豆蛋白から作られた豆乳は良いけど、大豆を絞った大豆ミルクはダメなんだそうな。



大雑把にこんな感じかなぁ?
これだけ見ても、私のお腹が張るのは、食べ物のせいだよね!ってのが良くわかる。
消化できない体なんだから、仕方ないか!
ってことで、食べ物を変える努力をしてる最中なんですが、上に書いたミントのように、言われたら「ああ!」って物でも、考えてないから、気づかないんですよね。

フォドマップを意識して約7週間ですが、やっとこさ、自分が何を食べてるのか見えてきました。
餃子も、小麦の皮を、米の皮に置き換えて、ハーガオ(えびしゅうまい)みたくして、蒸したら良いのかな?

小麦はダメなのに、ビスケット一個くらいとか、スコーンくらいとか、食べちゃってるからダメなんですよね。
その意識を変えるのに、2ヶ月くらいかかりましたって感じですよねぇ。

再来週、ダイエットの先生との面会日なんだけど、聞いてみよう。



フォドマップは、ショ糖とか上白糖は良いみたいです。
生成され過ぎているから良く無いって言われたのは、LGSダイエットの時だけど、糖尿病ダイエットもダメだよねぇ。
ドクターはカリフラワーをご飯の代わりに食べろと言うけど、フォドマップではダメらしい。
スーパーで売ってるスナックは、グルテン無いし、美味しいものが売ってるんだけど、どうなのかなぁ。

ってことで、昨日から、本腰入れてフォドマップ+糖尿病レシピでクッキング中です。
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