30度を超える日が数日続き、雨が降り、また暑くなり〜 ってのを繰り返しています。
昨日は、恒例のパイナップルタルト3回目のバッチを夜までかかって作っていたので、今日は、アイロンをかけつつ、晩御飯の支度をしつつってしていたら、美鞠帰宅。
聞いたら、やたら暑いっていうので、外出はやめました。
去年の今頃、暑いけど、車の中はクーラーが効いてて涼しいからと、外気を無視して出歩いていたんですが、さすがに数日続いたら、熱中症になっていたのか、車を同じところを2回も擦っちゃって、あまりにも酷いので修理に出したんですよねぇ。
もう、若くないんだから、無理しない、無理しない。
今年は、大人気のパイナップルタルトを、もう300個作りました。
美味しいと大評判なのはありがたいんのですが、100個作るのに8時間はかかります。
なので、売れない。
売るとしたら、結構な金額になりますから、無理。
それでも美味しいから、一個とかで買う人は出てくると思うんですが、梱包が大変になって、作る暇が無くなるので、やっぱり無理。
シンガポールの義叔父さんが、「シンガポールでもこんなに美味しいのは食べれない」と言っていました。今年100歳になるおばあちゃんのレシピです。
このレシピは、シェリルが受け継ぐって言ってたので、時期が来たら教えてあげよう〜
シェリルは、中華新年で中国人は鍋を食べるんだそうな。
海産物を入れて、くつくつ煮て家族で食べるんだそうな。
それと、パイナップルタルトと、レイヤーケーキがあれば良いんだろうなぁ。
これからの課題は、レイヤーケーキを作れるようにならなくちゃ!
写真とレシピは、こちらを見てくださいね。
All About Lapis Legit – Recipe & Tips on the Indonesian Layered Cake
If you love traveling and eating, I am sure this question has crossed your mind. Why does the same food in one place taste different in another? And I’m not talk...
Sweet Samsations
とにかく、明日は40度くらいになるというので、本当はドライブに行こうかと思ったんですけど諦めて、近場をうろうろしようかなって思っています。
昼間は、屋内が混みそうなので、家でのんびりしつつ、くるみパンを作ったので、冷凍してあるさつまいものスープを解凍して温めても良いし、鯛のお頭と骨で作ったスープで炊いたご飯があるから、お味噌汁もあるし、インゲンと鶏の胸肉でおかずにしようかな。
暑い日は、無理して出ない!
ってことで、4時間かかったパイナップルジャムができたので、明日も引きこもってタルト作ろうかな〜