風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

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トウミャオ 旨い

2008-07-31 21:38:49 | Foods(レシピあり)
Lee Kim Leeの、パンダバージョン・オイスターソースが、$3くらいで売っていたので、早速買って来て、トウミャオ(さやえんどうのツルの芽)と豚肉で炒め物を作ったら、大人気で、あっという間になくなっちゃった。

多分、ほうれん草でも、白菜でも、キャベツでも代用できるんだと思う。
ってことで、炒め物のベースレシピ。

【材料】
・炒めたい野菜 ボールいっぱい
・豚ひき肉 200g
・にんにくのみじん切り 4かけ
・長ネギ 薄く輪のまま線切り 大さじ4杯
・オイスターソース 大さじ4杯
・オリーブオイル(エクストラバージン) 大さじ5杯
・醤油 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・塩 一つまみ

【作り方】
1.フライパンにお湯を沸かして、沸騰したら、ほぐしながら豚のひき肉を入れる。
2.再び沸騰するまで、バラバラにほぐし、沸騰してしばらくしたらざるに上げる。
3.同じフライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにく、長ネギを入れて炒める。
4.火が通ったら、豚肉と、オイスターソース、醤油、みりん、ごま油、塩を入れてよく混ぜる。
5.炒めたい野菜を入れて、しゃんしゃんと炒めたらできあがり。


※白菜など、芯のある野菜は、手早く炒められないので、先に茹でておくといい。

※豚のひき肉を、茹でてから炒めるのは、臭みを取るのと、肉の中の汚れを取るのが目的だそうな。家畜が何を食べているのかわからない昨今、特に豚肉は、飼育環境が劣悪なケースがあるので、茹でてから調理する方法は、食中毒を防ぐし、体に有害な物質を捨てれるし、一石二鳥なのだそうな。

※オリーブオイルのエクストラバージンオイルは、炒めると甘みが出て、オリーブのにおいが無くなる上に、心臓にも良い、素敵なオイルなのだ。
コメント (3)
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すげえよぉ、美鞠ちゃん

2008-07-31 17:09:49 | 子供ネタ
美鞠、問題があったら、いちいちレポートするようにと校長先生に言われたのが昨日。
今日、さっそくレポートして、いじめっこに注意してもらったそうな。
やつは、学年でも有名ないじめっこだけど、まっこうから対決するとは、我ながら、驚きの美鞠ちゃんだぁ。

仕返しされても、なんのその。
まったくめげる事無く、戦う少女なのであります。
第二ラウンドが始まってしまったぁ~

でも、セクシャルハラスメントが無いから、まぁ、その点は安心。

ってか、ここ4週間、私の頭の中は、静まる事が無かったらしい。
いきなり、頭の中が空白になってしまって、すごく眠いし、お腹が空く。
ぼーっとして、何がなんだか、ぼー。
友達に誘われて、6人でマーケットに行って、新鮮な野菜を仕入れ、ベトナムレストランで、旨いベトナム料理を堪能した後に、イタリア人街のカフェで、イタリアンな時間を楽しんで帰ってきたけど、まだ、ぼー。
脳内薬物が、ぐわんぐわんと、入れ替わっている感じ。体のバランスが、ちょっと不自然。

本当に、終わったんだと、実感できるのは、来週くらいかなぁ。。。

明日は、美鞠の学校のキャンティーンで、1日、お手伝いだぁ。
んで、明後日は、大学のオープンデーなので見学だぁ。

もう8月だね。
8月の週末は、毎週、大学見学だぁ。
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