埼玉県児玉郡神川町(かみかわまち)の名産品であるナシ(和なし)のあたごを買い求めました。
埼玉県北西部にある神川町を通る国道254号線は“梨街道”とも呼ばれ、国道の両側にはナシの直売所が多数並んでいます。ただし、11月に入ってからは、ナシの収穫期が過ぎ、直売所の半分以上は店を閉めています。
今回、買い求めたナシのあたごは、大きいことが一番の特徴です。形は真球ではなく、少し歪んでいます。皮表面にしみもあります。

直径は約13センチメートルと大きいです。質量は860グラム程度です。ナシの代表格の幸水(こうすい)や豊水(ほうすい)に比べて、二回りほども大きい感じです(この梨の大きさと重さは、2015年10月8日編でご紹介した「新高」と同じです)。
ナシのあたご(漢字表記は愛宕)をいただくのは、初めてです。Webサイトで調べてみると、岡山県の名産の品種です。そのあたごを、神川町で生産し始めたナシ農家の方がいるようです。
収穫時期はが11月下旬から12月中旬なので、お歳暮に最適なナシなのだそうです。特徴は“追熟”という採取してから少し寝かせて、糖度を高める処理があることだそうです。
切ってみると、大きいので、かなり食べ甲斐があるボリュームでした。

とても甘い味です。しかし、“赤梨”の代表格である幸水と豊水に比べると、肉質は繊細ではありません。みずみずしさも少し劣ります。
しかし、12月初めに食べることができるナシとしては、美味しい風味です。Webサイトによると、1月ごろまで保存が利くそうです。
このあたごをいただいて、日本は美味しいナシを食べることができる、いい国だと思いました。洋ナシも美味しい国です。カキも美味しい国です・・(切りがありません)。
埼玉県北西部にある神川町を通る国道254号線は“梨街道”とも呼ばれ、国道の両側にはナシの直売所が多数並んでいます。ただし、11月に入ってからは、ナシの収穫期が過ぎ、直売所の半分以上は店を閉めています。
今回、買い求めたナシのあたごは、大きいことが一番の特徴です。形は真球ではなく、少し歪んでいます。皮表面にしみもあります。

直径は約13センチメートルと大きいです。質量は860グラム程度です。ナシの代表格の幸水(こうすい)や豊水(ほうすい)に比べて、二回りほども大きい感じです(この梨の大きさと重さは、2015年10月8日編でご紹介した「新高」と同じです)。
ナシのあたご(漢字表記は愛宕)をいただくのは、初めてです。Webサイトで調べてみると、岡山県の名産の品種です。そのあたごを、神川町で生産し始めたナシ農家の方がいるようです。
収穫時期はが11月下旬から12月中旬なので、お歳暮に最適なナシなのだそうです。特徴は“追熟”という採取してから少し寝かせて、糖度を高める処理があることだそうです。
切ってみると、大きいので、かなり食べ甲斐があるボリュームでした。

とても甘い味です。しかし、“赤梨”の代表格である幸水と豊水に比べると、肉質は繊細ではありません。みずみずしさも少し劣ります。
しかし、12月初めに食べることができるナシとしては、美味しい風味です。Webサイトによると、1月ごろまで保存が利くそうです。
このあたごをいただいて、日本は美味しいナシを食べることができる、いい国だと思いました。洋ナシも美味しい国です。カキも美味しい国です・・(切りがありません)。