今回のは氷上解禁の時より、美味しい気がします。
今回は、大きいので「一夜干し」、小さいので「釘煮」にしました。
一夜干しは、塩をまぶしてネットで干しましたが、この日は風がないので、どうかなあ?て感じ、翌日も雨で天日干しもできなかったので、んんんーーー
釘煮は、先日教えていただきました。簡単で、冷凍後の少し時間がたってしまったワカサギでも美味しいとのこと。
甘露煮とは違って、砂糖・しょうゆ等で作った汁をグラグラ煮立てた中に、パラパラとワカサギをそのまま入れ、煮たたったら、またパラパラ・・を繰り返して、最後に汁ごとザルにあけてしまって冷ます。というものです。
同居人宅では、砂糖はなるべく黒糖系で少なめと思っているので、グラニュー糖や白砂糖も入れようか悩みましたが結局入れなかったので、飴状には固まりませんでしたが、本来は、釘っぽくなるので釘煮だそうです。でも、美味しかったですよ。
さりげに、同居人手造り小皿に盛ってみて自己満足してたりして