鮎の解禁ラッシュのスタートとなると、暗い話題が多かったみんなの顔もなんとなく明るくなったような・・・
でも、そうなると同居人のソワソワは自宅の冷凍庫の中に意識が飛ぶ
ヤバイ!あれをやっつけちまわないと・・・
とりあえず、第一弾は、昨年秋の三面川チビ鮎の甘露煮。
今回は、蕗もたくさんあったので初めて一緒に煮てみました。
鮎は鮎なりの美味しさでしたが、意外にも蕗が美味しかった
いつもは頭と尾は落とさないのですが、今回は蕗に苦みやえぐみがでるのでは??と思い、卵はそのままで両方落としてみました。
チビ鮎が更に小さくなって一口煮です
ほのかに蕗にも鮎の香りが移って風味豊かな感じでなかなかでした
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