鮎の解禁ラッシュのスタートとなると、暗い話題が多かったみんなの顔もなんとなく明るくなったような・・・
でも、そうなると同居人のソワソワは自宅の冷凍庫の中に意識が飛ぶ
ヤバイ!あれをやっつけちまわないと・・・
とりあえず、第一弾は、昨年秋の三面川チビ鮎の甘露煮。
今回は、蕗もたくさんあったので初めて一緒に煮てみました。
鮎は鮎なりの美味しさでしたが、意外にも蕗が美味しかった
いつもは頭と尾は落とさないのですが、今回は蕗に苦みやえぐみがでるのでは??と思い、卵はそのままで両方落としてみました。
チビ鮎が更に小さくなって一口煮です
ほのかに蕗にも鮎の香りが移って風味豊かな感じでなかなかでした
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釣るのと食べるだけの立場に成ってみたいな。
私は、毎年持って行く親戚、友人に加えて鮎が食べたい知り合いに届けるために頑張って釣っています。
釣れない時に気持ちが折れない様にするおまじない(プレッシャー)です。
今年も13日の九頭竜川解禁からシーズンスタートです。
主も私も食べるの大好きですが、配り切れないので、必要にせまられてしています。
ホントに迫られないとしてないかも・・
解禁楽しみですね