先週のことですが、
先月に引き続き、今月もパシフィコ横浜のイベントへ。
今回は紅茶でお馴染みの ルピシア 「グラン・マルシェ2024」という試飲会のようなもの。
我が妹とその娘、自分と 娘A 娘Bの5人で行ってきました。
妹は過去に何度か行ったことがあり、我が娘Aもルピシアの会員であるので、
一緒に行ったら楽しいよねってことで。
自分は紅茶には詳しくないけれど、娘Aがよく買ってきてたので、
我が家にはいくつか名前がついたお茶が置いてあります。
忘れて賞味期限が切れがちなのですけれど。
人にプレゼントするときに、ルピシアのお茶とかって、便利なのですが、
みんな最後まできちんと飲んでいるのかなぁ。
話は逸れましたが、試飲会ってなんだか楽しそうではありませんか
妹によると、お腹がガボガボになるので、そうならないように注意を受けました
フレーバーティー、特に会場限定(?)のとか、色々飲みましたねぇ。
結局選んで買ったのは、「アールグレイの緑茶」・・・冷たいのがおいしくて。
今も、パソコンに向かいながら飲んでおりますよ。
あとは、なぜか妹も我が娘たちも、「スコーンを買う」っていうので、
自分も買ってみた。
スコーン・・・あえて自分ではあまり買わないのだけれど、
娘Aは、家でよく焼いていたな。それを自分は「おいしい、おいしい」って食べてました。
その際に「クロテッドクリーム」を付けると、なお、おいしくて。
今回、スコーンの売り場でクロテッドクリームも売っていて、
それが「タカナシ乳業」のだったから、
「そうだ、ここから遠くないところにタカナシのレストランがあるから、ランチに行こう」ということになって、
ルピシアさんでは色々堪能させてもらって、会場も混んできたし、
ちょっと買い物して、ランチへ向かいました。
「タカナシミルクレストラン」は以前に通った時にはとても混んでいたので、
今回もどうかなぁ?と思っていたのですが、
すぐに若い娘たちは検索をかけて、「今なら開店に間に合うかも」ってことで、とりあえず行ってみましたよ。
予約はできないらしいのですが、開店前から整理券のようなものを発行していて、
ぎりぎり入れるくらいで(席は狭かったけれど・・5人だからね)入店できました。よかった~。
フレッシュチーズ(お代わり自由)と、メインプレート、ドリンク、デザートで¥2970(税込)。
フレッシュチーズ、クリームは5種類だったかな。
モッツァレラ、マスカルポーネ、クリームチーズ、リコッタ、クレームエペス。
あと、イチジクのジャム、もろみ味噌、チョコなどのアクセントもの。
のっける用のクラッカーとスライスバゲットも。
メインプレートは写真は撮り忘れたのですが、クリームコロッケとか、エビのスープとか選べました。
フレッシュチーズ、こうやって食べ比べすることないから、面白いです。
我々にとって好評だったのは、もろみ味噌とチーズの組み合わせ。
クレームエペスというのは、自分は初めて聞いた名前なのですが、ヨーグルトに近い感じかなぁ。
自分は最近、食べ放題というと、うっかり食べ過ぎて食後に後悔することがあったので、
この日はちょっとお代わりをセーブしたのよ。
だけど、もっとチーズ食べたかったなぁ・・・。おいしかったから。
この、フレッシュチーズお代わり自由コースだけでも、いいかもしれない。
あっ、サラダと、ドリンク付きで。
タカナシ乳業さんは、子供の頃住んでいたところの近くに工場があったので、
なんとなくなじみ深いのであります。
今度はアフタヌーンティーのコースに来てみたいです。