杯が乾くまで

鈴木真弓(コピーライター/しずおか地酒研究会)の取材日記

てぬきそばと偽装ピザ

2007-12-31 11:05:38 | 地酒

 2007年を象徴する漢字が『偽』だったというニュースを見るにつけ、もったいないことをしたなあと思います。

 年末、老舗・ファミリー企業研究で知られる後藤俊夫先生(光産業創成大学院大学教授)のビジネス講座を受講し、赤福問題について考えたのですが、老舗企業が資本主義の国で、時代の変化に応じて新しいしくみや売り方を取り入れるのは何ら問題ないことで、伊勢に行かなければ買えなかった赤福を、買いやすくした功績はあったはずです。どこで買ってもちゃんと美味しいですものね、赤福。健康被害が出たわけでもないし。

 本来、日持ちのしない赤福を、冷凍保存し、解凍しても美味しく食べさせる技術というのは、大したものだと思います。ミートホープもそうですよね。豚や鶏のミンチを牛レベルの美味しさに仕上げた技術は、ある意味、スゴいです。

 これって、つまり、正直に表示すればよかった、という話ではないでしょうか。冷凍赤福だって、牛肉風の豚ミンチだって、中国産うなぎだって、安くて気軽に買えて、味や品質に問題なければ消費者は納得するでしょう。今の消費者はそれほど無知ではないと思います。ウソが表示されるはずがないと信じていたものに裏切られた、ということに怒っているのです。

 ようは、こういう消費者心理を読み取ってきめ細かな判断をしなかった経営者の失策でしょう。赤福でいえば、カリスマ的な大女将がいて、息子が早く死に、大学出たての孫がいきなり跡継ぎになり、経営者としてのスキルがないままにお祖母ちゃんが築いたブランドを自分の手でデカくし、お祖母ちゃん支配から脱却し、乗り越えてやろうと拡大路線に走った結果のようで、そこに老舗や同族企業特有の問題点もあったかもしれませんが、世の中の流れをしっかり見て、きちんとした決断することの大きさ・重さは、同族・非同族にかかわらず、トップがしっかり自覚すべきだと思うのです。

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 そんな私の年越しそばは、立派な偽装手抜きそば。偽装なんて言ったら、アイディアを伝授してくれた<若竹>の蔵元・大村屋酒造場のおかみさんに申し訳ないですね。でもスゴいカンタンで、味も見た目もイタリアン! ゆでたそばを水で洗い、水気を切り、余った野菜類を適当に刻んで乗せ、ベーコンやちりめんや豆など好みの具をトッピングし、中華ドレッシング(いろいろ試しましたが、キューピー中華ドレッシング辛口がベスト)をかけるだけ。

 食べすぎ呑みすぎで胃が疲れているときなど、サラダパスタ風にさっぱりいただけてGOOD。大村屋酒造場の社長夫人・松永馨さんは料理の達人で、事務所2階のサロンで定期的に開催する『若竹サロン』では、いつもアイディア料理をふるまってくれます。そのサロンで覚えた一品です。

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 酒のつまみには、富士錦酒造の社長夫人・清朋子さんが送ってくれたレシピが役立ってます。今朝、パンを切らしていたのに気がつき、代わりに焼いたのが酒粕。とろけるチーズを板状の酒粕に乗せ、6~7分オーブンレンジで焼いただけですが、甘くて超美味でした!

 オニオンスライスとかピザソースを乗せれば、立派な<偽装ピザ>ですね。でも、こういう知恵やアイディアは、まっとうに奨励すれば、みんなが喜んでくれるはず。これからもきめ細かい目で取材をし、体験できることは自分で体験し、真っ正直に書き綴っていきたい、と思います。

 2008年もどうぞよろしくお願いします。


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