桜が満開になったと思っていたら突然夏日の盛岡です。明日は27℃...体がついていきません(*_*)

準師範の先生方の授業です。

穴をくり抜いたグラハム粉とライ麦粉を配合した生地にピケ(均一の小さな穴をあける)をします。

電子発酵器で発酵させます。

オーブンで焼成します。

北欧フィンランドのヘルシーで美味しいライ麦パン「レイパ」を作りました(^^)
ライ麦とグラハムの割合が多いのは小麦が高値の時代に庶民が容易に買えなかったからだそうです。

オーストリアの食卓パン「クレセントロール」と「カイザーゼンメル」も作りました。

クレセントは三日月形のものという意味で、王冠の模様の「カイザーゼンメル」も同じ生地です。

電子発酵器で発酵させます。

よく見かける「カイザーゼンメル」はこのようにケシの実で皇帝の王冠の模様を作るのですが

この「カイザーゼンメル」は生地を折り込んだ手成形で王冠の模様を作ります(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
★久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい★
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

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オーブンで焼成します。

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ライ麦とグラハムの割合が多いのは小麦が高値の時代に庶民が容易に買えなかったからだそうです。

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クレセントは三日月形のものという意味で、王冠の模様の「カイザーゼンメル」も同じ生地です。

電子発酵器で発酵させます。

よく見かける「カイザーゼンメル」はこのようにケシの実で皇帝の王冠の模様を作るのですが

この「カイザーゼンメル」は生地を折り込んだ手成形で王冠の模様を作ります(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
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