惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

予定を早めてひなまつり

2025年03月01日 | Weblog
今朝になって娘から明日は出掛ける用事が出来たと連絡がありました。



なので明日に予定していた孫娘のひな祭りを今日にして欲しいと(@_@)




慌てていつもは一晩浸けておく乾燥椎茸を水に浸けました。




半日浸けて醤油、味醂、砂糖を加え、落とし蓋をして弱火で15分、蓋を取って10分煮詰めます。




料理やりたがりの4歳の孫は人参の型抜きを手伝いました。




マグロ、海老、椎茸の含め煮、人参、蓮根、桜でんぶ、だし巻き卵でちらし寿司です。




孫たちが大好きな揚げ物も作りました。




大人はカマンベールチーズにハチミツです。意外と甘酢のちらし寿司に合うんです(^^)




昆布と鰹の出汁に薄口醤油で飾りはんぺん入りのすまし汁です。




娘と一緒に行った孫娘が選んだ盛岡の人気洋菓子店タルトタタンのひな祭りケーキです。




バタバタと忙しく時間を掛けて作りましたが孫娘の笑顔を見て疲れも吹っ飛びました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

 ◆ 年内最終の新クラス募集です ◆
令和6年12月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする