惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

小麦粉不使用のアーモンドケーキ

2025年02月28日 | Weblog
今日は特別講習の授業でした。



フィリングの大納言うぐいす豆を生地で包みます。




クッペ型に成形して電子発酵器で発酵させます。




発酵後オーブンで焼成し、さらに油で揚げます。




きな粉をまぶします。




お茶にも合うおいしい和風の揚げパン「うぐいすパン」を作りました。




ココアとバターと小麦粉でショコラ生地を作ります。




焼成しても溶け出さないチョコレートバトンブランジェをショコラ生地で包みます。




優れた風味のバトンブランジェとココア生地の「ダブルチョコレート」も作りました。




小麦粉を使わずにアーモンドプードルとコーンスターチで作った生地にスライスアーモンドです。




オーブンで焼成して小麦粉不使用のアーモンドケーキ「アマンドケーキ」も完成です。




イタリアンハーブを練り込んだ菓子パンの生地を電子発酵器で発酵させています。




高温のオーブンで焼成してフランスパンのような仕上がりの「ハーブブレッド」も完成です(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

 ◆ 年内最終の新クラス募集です ◆
令和6年12月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白鳥が早春の盛岡から北紀行 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿