キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

お豆さん

2011-06-04 09:28:21 | グルメ
             

          春は豆類のおいしい季節です。鞍掛豆というのをいただきました。

          青大豆の一種で、馬に鞍を置いたように背中に黒いところがあるの

          でそう呼ばれるのだとか。茹でて塩を振ると、ちょうど枝豆のよう。

          こりこりして味わいがあるお豆さんです。長野県の特産物だそうで

          す。初めて食べましたが、ビールのおつまみにぴったり。

             

          先日田舎に帰省した時には、庭で成った豌豆をたくさんいただいて

          きました。これはもう豆ごはんにするのが最高です。卵とじもすてが

          たいですが。

             

          そういえば、四月には千葉館山から、大量の空豆をいただきました。

          塩ゆでにしたり、バターでソテーしたり、とてもおいしくいただきました。

          長野、奈良、千葉、あちこちからおいしい春の恵みをいただいています。                     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする