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春は豆類のおいしい季節です。鞍掛豆というのをいただきました。
青大豆の一種で、馬に鞍を置いたように背中に黒いところがあるの
でそう呼ばれるのだとか。茹でて塩を振ると、ちょうど枝豆のよう。
こりこりして味わいがあるお豆さんです。長野県の特産物だそうで
す。初めて食べましたが、ビールのおつまみにぴったり。
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先日田舎に帰省した時には、庭で成った豌豆をたくさんいただいて
きました。これはもう豆ごはんにするのが最高です。卵とじもすてが
たいですが。
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そういえば、四月には千葉館山から、大量の空豆をいただきました。
塩ゆでにしたり、バターでソテーしたり、とてもおいしくいただきました。
長野、奈良、千葉、あちこちからおいしい春の恵みをいただいています。