キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

フランクフルト料理本-マインハッタン料理レシピ

2011-07-09 15:56:10 | グルメ
              

        フランクフルトはソーセージでもおなじみの大都市ですが、マインハッタンとは?

        マイン川沿いに高層ビルが立ち並ぶ光景からマンハッタンならぬ、マインハッタン

        と呼ばれているのだそうです。この料理本は友人のドイツに住むお嬢さんが編

        集されたもので、日本にいるお母さんに送ってきたうちの一冊をいただきました。

           

        そのうちのいくつかを作ってみました。これは煮豚ばら肉(ライターヒェン)、ポ

        テトサラダ添え。塩をすり込みローリエや杜松の実と一緒に48時間寝かせ、

        後は茹でるだけ。中華風の煮豚よりあっさりした仕上がりで、とてもおいしい。

           

        これはフランクフルト風ポテトサラダ。ベーコンや卵がたくさん入っていますが、

        お酢をかなり入れるので、さわやかな口当たりです。

        

        ドイツ料理と聞いて想像する通り、食材はソーセージ、肉、チーズ、ジャガイモ、

        豆類などで、飲み物はビールはもちろんですが、リンゴ酒がとても好まれてい

        るようです。リンゴ酒を使ったデザートやお菓子がたくさん載っているので、こ

        れもまた作ってみようと思っています。

        おもしろいのは、量の多さというか、おおざっぱさ。豚肉2キロとかジャガイモ

        1.5キロとかいう分量が平気で出てきます。フランクフルトはゲーテの生誕地

        です。ゲーテのお母さんもおばあちゃんもとても料理上手だったようです。この

        本にも「ゲーテのおばあちゃん風ハンバーグ」というのが載っています。ゲーテ

        のおばあちゃんの18世紀前半のレシピが、今もたくさん残っているそうです。

        

        この本にはフランクフルト市長ペトラ・ロートさんの前書きが写真入りでついて

        います。メルケル首相もそうですが、彼女もいかにもドイツ女性らしい、意志の

        強そうな顔立ちの中年女性です。
コメント (3)
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