梟の独り言

色々考える、しかし直ぐ忘れてしまう、書き留めておくには重過ぎる、徒然に思い付きを書いて置こうとはじめる

ハムカツ

2024-09-05 15:36:34 | グルメ
昭和30年代、田舎の村には食堂と言うものが存在しなかった
中学の2年生になった時中学校の近くにある村の診療所前のバス停近くで雑貨から調味料、パンなどを売っていた大島屋と言うお店が食堂らしきことを始めた
その頃町に就職をしていた姉が何かの用事で私に会いに来た時にこの店で初めて店屋物と言うやつを食べた
14歳にもなって初めて食べた店屋物は親子丼だった、
家では丼物と言う調理をしたことが無かったので(その頃自分は親父と二人暮らしだったので夕飯は仕事だった)
(これは旨いもんだな)と感心をしたが家には丼と言う器が無かったのとフライパンと合う蓋が無かったので作ったことは無かった
親子にするには鶏肉が必要だが肉屋さんのない村では隣の卵鶏が引退した時くらいしか手に入らない、丼(の頭だけだが)は卵丼となった
働きに出て日立の寮に入り外食自体は遊びに行った時くらいだが手取り6千円台の給料だとやはり卵丼、偶に奢ってお親子となる
当時の(今でもか)丼物ヒエラルキーは卵丼→親子丼→かつ丼→天丼である
これが蕎麦饂飩になると掛け→おかめ→月見・たぬき・きつね→天婦羅か五目だったが腹にたまるのはやはり飯だ
親子までは行くが中々かつ丼には行けない、ましてや天丼の2匹盛なんかは日立を辞めてからも殆ど選んだ事は無い、
余談だが浅草の天丼は大黒屋が有名だが私は十和田の方がすきだ
かつ丼と言えば取締室で出されると言うのが伝説だが私は見たそのドラマは事が無い。閑話休題
その後東宝に変わってから外廻りが多く外食オンリーになったのと多少懐具合も良くなったのでかつ丼も選択肢に入れられるようになったが外廻りの先が洒落たアイスクリームパーラーや喫茶店なのでスパゲッティか定食となりカツライス、ハンバーグライス、フライ定食かカレーとなってやはりかつ丼は現れる事は少なかった、
その頃は他人丼(開化丼)とか中華蕎麦屋では中華丼とかもあったが基本洋食形になる、
その頃カツはサンドウィッチが多くなる(新幹線のまい泉は旨い!)、コンビニで総菜パンが増えるとドックブレッドにハムカツを挟んだ「カツパン」が出始めてどちらかと言えばこちらの選択が多くなった
総菜屋、今は洒落てデリカと言う所が多い、カツの種類もビーフ・チキン・とんかつもヒレとロースと選択肢がおおいのだが最近多くの店が「厚切りハムカツ」を置くようになった、
これが結構いける、並べてミルフィーユタイプもあるが自分は断然分厚いやつだ、東急ストア、ヨーカ堂、西友、オリジンと近場で一通り食べてみたが写真は西友のもの、これが一番合って居る、
豚以外が結構ありそうなチープな感じがいい、 (違ったらごめんなさい、印象です)
千切りキャベツととんかつソースでかぶりつくのが絶妙なんだが基本的には高齢者はあまり喰ってはいけない部類の様だがこの間の血液検査で異常が出なかったからOKだとしておこう
しかし、分厚かろうとミルフィーユであろうとハムカツ丼は絶対に合わない事は保証する
私が保証しても仕方ないが、やはりサクサクのパン粉ごとかぶりつくのがお勧めである

鰻の話

2019-03-02 16:50:29 | グルメ
「何か美味しいものを食べたいね」と夫婦でよく話をする、
「何が食べたい?」と改めて聞いてみると中々浮かばない、
金に糸目をつけなくていいからと話し合ってみるが特段とこれをと言う物が浮かばない、
テレビの画面を見ていても「美味そうだね」と言う事はあっても朝から行列をする様な気力は無い、
徳さんのバス乗り継ぎ旅なんかで徳光氏のおすすめと言う寿司屋さんでゲストと3人で8万とか言う寿司を見ていても誰かが奢ってくれると言っても食べたいという気にはならない、価格の話ではなく雰囲気のせいもあるだろうな、店の空気も味のうちだ、
刺身は好きなのだが基本的に自分はあまりマグロをありがたがらない、蟹もエビもさしておいしいという部類にならないのは歳のせいではなく若いころからだ
これはかみさんも同じでそこは気が合う代わりにやはり喰いたいものが浮かばない、
そんな中でかみさんは「美味い鰻を食べたい」と言うのだがこいつも私にはどうしてもという程のものではない、
スーパーで国産鰻はパックで1200~1400円だ、ここまで高騰する前に買ったこともあるがそこまで出して食う程のものでもない
中国産は半値だが一度食べて後悔して二度と手を出さない
三島には富士の伏流水で臭いを抜いた鰻が名物で三島広小路近くに有名な店があり女房の友人が是非と言うので寄ったことがある、
今から10年近く前でも一番安い丼で2800円だった、うな重の最高値は12000円だった、
子供のころよく鰻を捕まえた、細い竹ひごの先に縞みみずをつけた返りの強い「毒針」と言うやつをひっかけて水辺にある鰻の穴を見つけるとそ~と押し込んで竹だけ引き抜くのだがこれで結構釣れる、
少し大きな穴は大抵モクズガニの穴で間違えて入れるとはさみで器用にえさを取られることもあったが此奴も泥を吐かせてみそ汁の出汁にすると結構いけた、
毒針は同じ餌をつけて重しに石を巻き付けて川の淀みに夕方放り込んでおいて朝引き上げる「仕掛け」と言う方法もある、増水した時だと5本に一本くらいかかってる、
もっともひどい野郎がいて仕掛けた本人が引き上げる前に鰻だけ持っていくやつもいて仕掛けを隠すのも技術が行った、
これを「さばいてかば焼きに」なんぞ出来る筈もない、村に2軒の温泉旅館があってそこに持ってゆくと買ってくれるのだ、
子供の小遣い稼ぎにしていたのだが焼きを見ているとさばいた骨をたれをつけて焼いてくれるのでそれも楽しみにしていたものである、
大体鰻とはそんなものだったのでかつ丼5杯分なんぞの食い物ではないと言う感覚なんだがかみさんは「あれなら多少出しても仕方ない」と言うのだがどうしても乗り気がしない
俺だけ近くの蕎麦屋でと言うのもなんか業腹で行っていない、
「なんかうまいもんを喰いたいが何がいいのかね」と相変わらずである、昔ずいぶん美味かったと思うが今喰うとそれほどでもないのは記憶の美化と言うやつかね
それとも味覚がぼけてきたのか、そうだとしたら寂しいもんだ、

塩昆布と炭酸水

2018-09-14 08:52:24 | グルメ
かなり昔から暑い時の飲み物は純炭酸水を使っている
10年位前には恐らく酒を割るために販売されていたのだろう、コンビニには殆ど無かった、
酒屋に行けば有るが大抵冷やしていない、時々スーパーでウィルキンソンの物が売られていたのでこれを使っていた、
数年前からいろんなメーカーが売り始めてコンビニにも複数の500mlボトルが売られ始めて純炭酸と言うより香りと少しの味をつけた物も増えてきた
健康志向と言うのか甘さは押さえてあり柑橘系の香りと酸味が加わったものが多い、
しかし私はやはり炭酸の刺激だけで無味無臭と言う奴を買う、
天然水仕込み、強炭酸系、ソフト系と色々買って来る、しかし一日平均500mlを3本~本飲むので流石に飽きが来る
味付きはウィルキンソンのドライジンジャー辛口と言う奴が気に入っているが売っている所があまりない

纏めて10本くらい買っておき家と事務所にキープしているがどう言う訳か我が家のお気に入りは飲み物に限らず少々世間とずれているらしく大抵発売終了になってしまうが
今の所行き付けの店では売り切れがある位だから未だもつだろう、
しかしこのジンジャエールは辛口と言ってもブドウ糖が入っているので多少糖尿病にも気を使わなくてはならない身としてはあまり飲みすぎるのは拙い、
スーパーで乾物を見ていたら「塩昆布」というのを見つけた、おにぎりにまぶしたり漬物に入れると塩味と昆布のうまみが広がっておいしくなると書いてある、

浅漬けを作ってみようと買ってきてふと「此奴を炭酸にどうだ入れたらどうだろう?」と考えて試しに入れてみる
これが思ったより気に入った、じわっと塩味が利いてきてそのうち昆布がふやけてくる、
その頃になると炭酸水は冷たいお吸い物の様な塩梅になって来る、梅の酸味は無いが塩味と昆布の絶妙な味だ、
底に残った昆布も結構いけるもんだ、
しかし問題は塩分の過剰摂取になるかも知れない、今までの酷暑では汗が出るので丁度良かったのだが此方も気にしないといけないかもしれないな
炭酸は純炭酸なら何でもよいが塩昆布はこれしか見た事がないので試し用も無いが他に有る様なら試してみるか、


珈琲と友人の思いで

2012-01-21 09:49:07 | グルメ
昨日雪のせいか今朝は気温が低い、何時もの様に5時半を回って布団から出ると珈琲を淹れる、先々週からハワイコナを主にしたブレンドを使っている、他の豆に比べて妙に重い感じがする、
しっとりとしたと言うか湿気を含んだような挽き心地でミルからフィルターに移すのに苦労する、
しかし味は気に入って最近は此のブレンドを使っている、我が家は大森山王口に有るドトールで購入しているがこの店の店長に女房が「お勧めは?」と聞いたら3種類ほどを進めてくれた中に有った、ハワイコナは今まで何度か飲んでみたが余り良い印象が無い、ハワイ土産に買って来た物だったせいかもしれない、息子が遅い結婚をした時ハワイにで新婚旅行を兼ねて式を上げたのは6年ほど前だったが時間も金も無いので両親揃って出席しなかった、息子が旅費を持つような話も有ったが「新婚は大変だから」と行かなかった、奴の財布は大体解って居た事もある。
その時に土産にハワイコナを付けてくれたのだが香りも味もおとなしいと言うか軽過ぎて自分で買う気にはならなかったのだがドトールはハワイに自社農場を持っていて「自信を持ってお薦めする」と言うので飲んでみたのだが此れは別物だった、こちらの口も少し変わったのかもしれない。
その前は「ガテマラ」に凝っていた、夫婦とも好みが一致しているので選択は楽だ、
珈琲の味基準の一種であると言う「酸味」は二人とも余り好まない、したがって高山系の豆は先ず買わない、モカも嫌いではないがやはりブラジル系になる、
ガテマラやマンデリンと言う名前を知ったのは東宝系の会社に居た時の同僚にFさんと言うちょっと太った人が居た、
自分より3~4歳年上だったと記憶するがこのFさんのお母さんが銀座すずらん通りと西5番街の間の路地で「黒猫」と言うバーをやって居てその関係でやたらに銀座近辺に詳しく昼休みや退社後に色んな所に連れて行ってくれた、
その頃に西銀座デパートの地下に有ったオールカウンターの喫茶店で色々の珈琲を飲ませてくれてメジャーなブルーマウンテンやキリマンジャロ、ブラジルの他に色んな種類が有る事を覚えた、
すずらん通りの古い洋食屋でオムレツやポチエドエッグ(ポーチドエッグと言うのかも知れないが彼にはそう教わった)ポークカットレットという物が所謂カツだと言う事も彼に教わった、
その後会社を退職したので疎遠になっていたが暫くして結婚もしないで亡くなったと言う話を聞いた、「最後は体重が半分になってFさんとは別人だった」と元同僚が話してくれたが元気なうちに有っておきたかった大人の世界の師匠だった

ビュッフェ

2011-02-23 18:19:57 | グルメ
仕事でよく浜松に行く事がある、半年くらい前に浜松にしインターの近くに同じ様なビュッフェを見つけたので次の仕事の時に孫を連れて行ってみた、こっちは寿司から焼肉まで有る、中華系も餃子や焼売、チャーハン等が有る、ケーキも色々有って和菓子も有る、その分少し高いがそれでも1500円もしない、中学2年生と小学校4年生の男の子、物自体はやはりそれなりなのだが子供なのでどの位食べるか楽しみにしていたのだがお菓子に綿菓子があったので此れに夢中になって仕舞い何回でも取ってくる、
弟の方が未だ上手く出来ないので余計にむきになってしまった、往復10時間で何をしたかといえばこのビュッフェだけだった。
上の孫は私が未だ48歳の時に出来た、来年はもう高校生だ、このまま行くと70代で曾孫が見れるかも知れないな、この歳になると10年はあっと言う間だが孫を見ていると随分永い時間が経ったのだなと思う、
常々思っていたのだが歳の差と言うのは年齢より自分の年齢と何割位違うかと言うのが感覚的に有っている様な気がする、
例えば2歳の子供から3歳の子供を見ると5割も違う、10歳と15歳も5割も違うのだが此れは10歳側から見てだ、15歳から10歳を見た時は3割の違いになる、感覚的にも小学校4年生の子から見ると高校生はかなり大人に見えるが高校1年くらいから小学4年生を見ると「何かつい最近まで自分もあんなだったかな」と言う範疇になってくる、
50歳から60歳を見た時はやはり少し上と感じるが60を超えると2つや3つは許容誤差範囲みたいなものだ、
後は体力と気力だな、そろそろ楽をしたいと言う思いと「未だ現役だ、」と言う思いの間を行ったり来たりは生活が厳しいので歳をとっても要られない事もあるのだが、