今、私の職場には新入社員の実習生か来ている。
彼女は韓国人で、6年前に来日し、大学院を出て私の会社に入社した。
今日「甘酒の作り方を教えてください」と言われた。
彼女も友達に聞かれたらしいが、飲んだことがないという。
私、甘酒苦手なので作り方も知らない。
同僚たちに声を掛けたが、以外に嫌いな人が多く作り方を知っている人が誰もいなかった。
料理好きのひとりが教えてくれた。
「甘酒は、米麹から作るものと酒粕から作るものがあるの」
知らなかった。
小さい時から、我が家では1度も出たことがなかった。
小学生の時、友人の家で初めて飲んで一口でごめんなさいした。
それから、どんなに勧められても飲まなかった。
同僚が言う。
「匂いは苦手だけど、美味しいよ」
私は、匂いは好きだけど飲もうと思わない。
ただ、少し大人になって昔と味覚が変わったから、そろそろ甘酒も飲めるようになったかも。
今度挑戦してみようかな。
彼女は韓国人で、6年前に来日し、大学院を出て私の会社に入社した。
今日「甘酒の作り方を教えてください」と言われた。
彼女も友達に聞かれたらしいが、飲んだことがないという。
私、甘酒苦手なので作り方も知らない。
同僚たちに声を掛けたが、以外に嫌いな人が多く作り方を知っている人が誰もいなかった。
料理好きのひとりが教えてくれた。
「甘酒は、米麹から作るものと酒粕から作るものがあるの」
知らなかった。
小さい時から、我が家では1度も出たことがなかった。
小学生の時、友人の家で初めて飲んで一口でごめんなさいした。
それから、どんなに勧められても飲まなかった。
同僚が言う。
「匂いは苦手だけど、美味しいよ」
私は、匂いは好きだけど飲もうと思わない。
ただ、少し大人になって昔と味覚が変わったから、そろそろ甘酒も飲めるようになったかも。
今度挑戦してみようかな。