ひとり気ままに

バツイチ女のひとりごと。離婚した人も、離婚を考えている人も、そしてこれから結婚する人も、「気ままな話」を聞いてください。

作ったことない

2019-07-15 19:40:56 | 日記・エッセイ・コラム

2019年7月13日(土)

 

小粒のジャガイモをたくさんいただいた。

「煮っころがし作って」

私が作ったことが無いのは当然だが、実家でも食べたことがない。

祖母がいるときは、祖母が小さい畑で野菜を作っていた。

もちろん、ジャガイモも作っていたが、小さなジャガイモが食卓に上がることはなかった。

ネットで検索して、一番楽な作り方を見つけた。

洗ったジャガイモを電子レンジで串が通るくらいにする。

フライパンに入れて、醤油とみりんを1:1入れてからめて出来あがり。

レンジの中でジャガイモが爆発したけど、先日購入したガラスのボールが役に立った。

 

私、子供の頃どんな食事をしていたのだろうか。

祖母の畑で出来た野菜をお腹いっぱい食べて満足だった。

ポテトサラダを家で作れると知ったのは中学3年生。

ハンバーグはイシイのハンバーグ。

焼き肉はホルモンと豚肉。

もちろんしゃぶしゃぶもすきやきも豚肉。

食べる事に興味がないのもこの時からなのかもしれない。

 

前の結婚の時、主人と二人暮らしになって食事を作っていた。

主人がお姑さんに言った。

「アジの干物しか食べさせてもらえない」

だって、私がアジの干物好きなんだもの。

 

今回も冷やっこが多い食生活しているけどまっいいか。

 

 

 

 

 

コメント (4)