2019年7月13日(土)
小粒のジャガイモをたくさんいただいた。
「煮っころがし作って」
私が作ったことが無いのは当然だが、実家でも食べたことがない。
祖母がいるときは、祖母が小さい畑で野菜を作っていた。
もちろん、ジャガイモも作っていたが、小さなジャガイモが食卓に上がることはなかった。
ネットで検索して、一番楽な作り方を見つけた。
洗ったジャガイモを電子レンジで串が通るくらいにする。
フライパンに入れて、醤油とみりんを1:1入れてからめて出来あがり。
レンジの中でジャガイモが爆発したけど、先日購入したガラスのボールが役に立った。
私、子供の頃どんな食事をしていたのだろうか。
祖母の畑で出来た野菜をお腹いっぱい食べて満足だった。
ポテトサラダを家で作れると知ったのは中学3年生。
ハンバーグはイシイのハンバーグ。
焼き肉はホルモンと豚肉。
もちろんしゃぶしゃぶもすきやきも豚肉。
食べる事に興味がないのもこの時からなのかもしれない。
前の結婚の時、主人と二人暮らしになって食事を作っていた。
主人がお姑さんに言った。
「アジの干物しか食べさせてもらえない」
だって、私がアジの干物好きなんだもの。
今回も冷やっこが多い食生活しているけどまっいいか。