シードルとはリンゴを醗酵させた発泡酒のようです
一度手作りのを頂いた記憶があり 昨年リンゴが沢山あったので 発作的に作って見ました 要は醗酵させればいいのだろうと 何も調べず どぶろく感覚で仕込んでみました
参考になるかは疑問ですが リンゴ1.5kgを洗い適当に刻み ミキサーに入れ少量の水で攪拌 梅酒用等の容器に入れ 水を投入(攪拌を含め2リットル) 醗酵を助けるためイーストキンを小さじ1杯
これで仕込み完了ですが 醗酵を促進させるためファンヒーターで温め毛布で包みました 数日して気泡が出て醗酵しているようでしたが 途中舐めてみるとただの水の様 f^_^; リンゴの糖度が足らなかった(水が多すぎた)ので 裏技(インチキ)で砂糖を追加 そして一ヵ月後の昨夜漉してみました
味はと言うと「酸味のある炭酸水+リンゴ」のようで とても発泡酒とは言える代物ではありません (T_T)
しかし本物の「シードル」を呑んだ事が無いので こんなもんだと思うことにしました f^_^;
漉したリンゴかすは 勿体ないので砂糖で煮たらジャムになりました こちらはお薦めできます f^_^;
一度手作りのを頂いた記憶があり 昨年リンゴが沢山あったので 発作的に作って見ました 要は醗酵させればいいのだろうと 何も調べず どぶろく感覚で仕込んでみました
参考になるかは疑問ですが リンゴ1.5kgを洗い適当に刻み ミキサーに入れ少量の水で攪拌 梅酒用等の容器に入れ 水を投入(攪拌を含め2リットル) 醗酵を助けるためイーストキンを小さじ1杯
これで仕込み完了ですが 醗酵を促進させるためファンヒーターで温め毛布で包みました 数日して気泡が出て醗酵しているようでしたが 途中舐めてみるとただの水の様 f^_^; リンゴの糖度が足らなかった(水が多すぎた)ので 裏技(インチキ)で砂糖を追加 そして一ヵ月後の昨夜漉してみました
味はと言うと「酸味のある炭酸水+リンゴ」のようで とても発泡酒とは言える代物ではありません (T_T)
しかし本物の「シードル」を呑んだ事が無いので こんなもんだと思うことにしました f^_^;
漉したリンゴかすは 勿体ないので砂糖で煮たらジャムになりました こちらはお薦めできます f^_^;