** シードル・ビールパン作り **
この前うどん作りに失敗したのと どぶろくで酒饅頭を作ってもらおうと 強力粉を用意してもらったのを思い出し シードルでパンを(らしき物)作ってみました
レシピは強力粉の入った袋に書いてあった物をいい加減にアレンジ f^_^;
○強力粉300g○シードル約30cc○ビール約100cc○卵1個○砂糖30g○塩少々○リンゴ絞りかす
特徴はイースト菌を使わなかったことで シードルの酵母に期待しました
袋のレシピには1次醗酵で2~3倍 2次醗酵で2倍と景気良く醗酵するように書いてありましたが 思ったように膨らまず 失敗かなと思ったのですが 試しに小さいのを焼いてみると それらしくなったので残りを焼いて見ました 焼いているとリンゴの焼けたいい匂いがしました 家族3人の評判も概ね可 素朴な味でした f^_^;
左の赤茶の物はシードルで出た絞りかすで作ったリンゴジャムです(家人作) コレをのせるともっとそれっぽくなりました f^_^;
シードル作りはこちらです
この前うどん作りに失敗したのと どぶろくで酒饅頭を作ってもらおうと 強力粉を用意してもらったのを思い出し シードルでパンを(らしき物)作ってみました
レシピは強力粉の入った袋に書いてあった物をいい加減にアレンジ f^_^;
○強力粉300g○シードル約30cc○ビール約100cc○卵1個○砂糖30g○塩少々○リンゴ絞りかす
特徴はイースト菌を使わなかったことで シードルの酵母に期待しました
袋のレシピには1次醗酵で2~3倍 2次醗酵で2倍と景気良く醗酵するように書いてありましたが 思ったように膨らまず 失敗かなと思ったのですが 試しに小さいのを焼いてみると それらしくなったので残りを焼いて見ました 焼いているとリンゴの焼けたいい匂いがしました 家族3人の評判も概ね可 素朴な味でした f^_^;
左の赤茶の物はシードルで出た絞りかすで作ったリンゴジャムです(家人作) コレをのせるともっとそれっぽくなりました f^_^;
シードル作りはこちらです