なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

白馬仕込・粒マスタード作り

2022-12-01 | DIY

** 白馬仕込 **2003年が第一回で19年で57回目になりました 昨年仕込んだのは退院翌日の12/1で最後になると思ったのですが ありがたいことに一年が過ぎ仕込めました f^_^;  湯の湧いた鍋底には陶器の丸い箸置き 「カラカラカラ・・・」と空焚きを教えてくれます 今(10:12)毛布で包み養生していますが 「プッチプッチ・・・・・」と元気がいいです f^_^; 

** 粒マスタード **この量でこれがキャビアなら相当な値かもしれませんが 残念!買おうと思わないので価値を知りません f^_^;  ハンドミキサーでウィ~~ンと潰すと見慣れた粒マスタードの出来上がり 偽キャビアはセイヨウカラシナ種を酢と塩に浸けたもの 年末年始の燻製用です

コメント (3)