なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

昨日と大晦日 燻製3種

2022-12-31 | いろいろ

** 石打こぶ観音 **昨日と今日が休みの娘が調べ 昨日二説ある「瘤観音」へ 
HPでは『・・・悪いものはみな「瘤」(不要なもの)として取り除いてくださるという信仰が生まれ、今日もお参りが絶えません。』を見て決めたみたいです f^_^;

** ソースカツ丼 **こぶ観音から車で30分位 足利◯茶庵で早めの年越しそばを食べようと 車が数台の店前まで行くと まだ1時間半もあるのに「本日終了しました」の立札で(T_T) 次に行った店は外に行列で(T_T) もう足利はダメだと桐生のソースカツ丼に変更 到着時間では閉店の専門店ばかりで とんかつ屋のソースカツ丼になりました 3時過ぎにやっと「ごちそうさま」 f^_^; 

** スモークサーモン **正月から娘は仕事なので 年末に正月気分で燻製を作り 昨日食べました f^_^; 

** 加茂別雷神社 **昨年末 幸先詣(さいさきまいり)の旗を見て言葉を知った神社に一年のお礼に 梅が咲いていました

** 蛸と鶏ももの燻製 **

娘休み最終日 f^_^;  タコの燻製は鮭と平行して作り 鶏モモ肉はクリスマス用に胸肉と一緒に作ったもの 年越しそばを食べた後乾杯のおつまみ f^_^; 

** 燻製作業 **刺身用の生鮭は粗塩・砂糖・胡椒を擦り付け塩漬け中 茹蛸は塩茹でされているので扇風機で風乾 生鮭を水に浸けて塩抜き中に 蛸を吊るして燻煙 生鮭を風乾 蛸風乾中に生鮭を燻煙そして風乾 忙しい燻製作りになりました f^_^;

もうじき除夜の鐘です よいお年を! 

コメント