** 薪割り **7年くらい前TVで紹介された時は 大斧で丸太を割っていたのですが 「もう意気地がなくなった」と薪割り機で割っています 「もう80だからな」と義兄 これからは機械に助けてもらいましょう f^_^;
** ゼンマイ **
義兄は山菜取りが楽しみ ゼンマイは朝採ってきて 綿を取ってきれいにして 茹でて干す頃には日が落ちて一日仕事 「あっちこっち痛い」と言っていますが 止められないようです f^_^;
** 山菜で一杯 **新潟県産の地酒を用意してくれました 山菜の天ぷら[コシアブラ・シイタケ・山ウド][ワラビ・コシアブラ]で酒がすすみました f^_^;
** ワラビ **ワラビの先を取り 折口をきれいに切ってから 薪ストーブの灰で灰汁抜きしたものをお土産に 鰹節とのお浸しは数日前の物で酒の肴 帰ってからも食べられます f^_^;
** お土産の山ウド **山ウドだけではなく他の山菜もお土産に 全て義兄が採ってくれたもの 家に帰ってからもしばらくは山菜三昧です