** 山葡萄酒 ** アニメ 4秒間隔で画像が変わります
山葡萄を酵素に仕込み 残りでワインに挑戦とちょっと調べたら 糖度が低いので砂糖で糖度を上げワインに仕上げることを確認 砂糖は使いたくないなと思っていたら 山葡萄狩りに行く前夜の夜会に こんなものが採れだしたと二房もって来てくれた山葡萄を 即席に飲んでいた芋焼酎に漬けたのを思い出しました(酔っていたのか忘れてた f^_^;) ステンレスのカップに300cc位漬けたのを コーヒードリップで漉すと たった2日で赤く染まり 飲むと芋焼酎の香りは無く 赤ワイン風で飲みやすくなっていました 姉夫婦は二人ともほとんど飲まないのですが 試しに飲んでみると「これなら飲める」太鼓判 f^_^; ワイン作りはもちろん中止して 砂糖無しでホワイトリカーを買ってきて漬けました 果実酒は砂糖を多く使い漬けるので 出来上がりは食前酒にちょっと飲む程度で減らないのですが これは普通のワインのように頂けそうです f^_^;
ちなみに分量は 山葡萄2kg強 ホワイトリカー35度3.6リットル 2日で変貌したので実は早めに引き上げたほうが良さそう 減らない程度に味見しながらタイミングを見ます f^_^;
山葡萄を酵素に仕込み 残りでワインに挑戦とちょっと調べたら 糖度が低いので砂糖で糖度を上げワインに仕上げることを確認 砂糖は使いたくないなと思っていたら 山葡萄狩りに行く前夜の夜会に こんなものが採れだしたと二房もって来てくれた山葡萄を 即席に飲んでいた芋焼酎に漬けたのを思い出しました(酔っていたのか忘れてた f^_^;) ステンレスのカップに300cc位漬けたのを コーヒードリップで漉すと たった2日で赤く染まり 飲むと芋焼酎の香りは無く 赤ワイン風で飲みやすくなっていました 姉夫婦は二人ともほとんど飲まないのですが 試しに飲んでみると「これなら飲める」太鼓判 f^_^; ワイン作りはもちろん中止して 砂糖無しでホワイトリカーを買ってきて漬けました 果実酒は砂糖を多く使い漬けるので 出来上がりは食前酒にちょっと飲む程度で減らないのですが これは普通のワインのように頂けそうです f^_^;
ちなみに分量は 山葡萄2kg強 ホワイトリカー35度3.6リットル 2日で変貌したので実は早めに引き上げたほうが良さそう 減らない程度に味見しながらタイミングを見ます f^_^;