三重県にいた頃の 今の季節。寒かったな…。雪とか霜柱、つららとか。
それでも草木は逞しかった。その力強い生命力に感動してました。
これ、霜です。 ↓
最近の母の食事に、味噌漉しが活躍してます。家じゅうのザルを試してみたら、味噌漉しのアミ目が適格でした。大きさもバッチリ、一食分に 丁度良い。
例えば、
お粥や雑炊は、介護食(舌でつぶせる)も、普通食のも、電動チョッパーでトロトロにする。それでも小さな小さな粒みたいなのが残ってると、母は口から出してくるので、味噌漉しで漉す。(介護食の‘おかゆペースト’などより、普通食のをこうする方が安上がり)
ミキサー食って、見た目が…食が進みにくい。 なので、トッピングなどを。
‘鮭のソフトふりかけ’ を、同様に漉して、お粥などに乗せると、美味しそうに、その部分だけスプーンで掬って食べたりしてます。
ポテトサラダは、人参など取り除いて、フォークでつぶし、漉す。
すると、ふわっとなって、とっても美味しそうになるんです。
小皿に多目に盛っても、完食してくれます。
裏ごしまでしなくても、これでいけちゃう。