スダチを使った寿司めしでお寿司に仕上げた。
米・・・・・・・・・2合
昆布(5cm角)・・・・1枚
スダチ・・・・・・・6個
★りんご酢・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・小さじ2
ミツバ・・・・・・・20g
ショウガ甘酢漬け・・30g
白いりごま・・・・・大さじ1強
イクラ・・・・・・・30g(1パック)
マグロ・・・・・・・150g
イカ(刺身用)・・・・100g
海老(お寿司用)・・・5尾
ミョウガ・・・・・・2個
キュウリ・・・・・・1本
かいわれ菜・・・・・少々
オクラ・・・・・・・1~2本
ナガイモ・・・・・・100g
☆酒・・・・・・・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・・・・大さじ2
☆わさび・・・・・・・小さじ1
米は研いで炊飯器の釜の寿司めしラインまで水を入れて昆布を入れる
スダチは5個は汁を絞り1~2個皮をすりおろし1個は半月の薄切りにしておく
スダチの皮を下ろしていないものを炊飯器に入れて炊く
キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩を2つまみほど振って揉んでしばらくおいて水を絞りミツバは粗くザクザク刻む
ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにしてナガイモは皮を向いて5㎜角ぐらいに切る
☆を合わせておく
マグロとイカは角切りにして☆の調味料に浸けてづけを作る
エビ縦半分に切る
オクラ小口切りにする(盛り付けの時に使う)
★の調味料を合わせてスダチの絞り汁(大さじ3ほど)を合わせて寿司酢を作る
炊き上がった米にすし酢をしゃもじに落として全体に行き渡らせ野菜とショウガの甘酢漬け、白いりごまを入れて時々扇ぎながら切るように混ぜる
器に盛り付けてマグロとイカのづけ、エビ、スダチの薄切りを盛り付けてイクラ、オクラを散らしてかいわれ菜を散らしスダチのの皮をおらしたものをかける
半額のイクラなどが売ってたから久しぶりにお寿司を作ろうと思い立った。
それでも私は贅沢なものだが・・・
刺身が角切りだからグラスなどに盛り付けたらホームパーティーにもいい。