2年前にも作ったが「pineconeスイートポテト」を作った。

八個ぐらい出来るレシピ
サツマイモ・・・・・300~350
ココア・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・20g
コーンフレーク・・・160g
粉砂糖・・・・・・・適量
サツマイモは焼きいもにして皮を剥く
(適当に切ってから水にさらして電子レンジで600Wで6~7分加熱してもいい)
熱いうちにボウルに入れて木ベラなどで潰す
(このとき、粒が見えないくらいにしっかりマッシュにする)
潰したサツマイモに砂糖20gとバター20g、ココアパウダーを入れてしっかり混ぜる
大さじ1強ぐらいの量をラップで包んでサトイモ型に成形する
コーンフレークの大きい物から上に行くほど小さめのものを松ぼっくりのように突き刺していく
粉砂糖を振って出来上がり
コーンフレークは160gと書いてあるが市販のチョコフレークが1袋80g入っており8個作るには2袋必要になる。
また、コーンフレークは割れていないきれいなものを中よって使うからコーンフレークは割れたものが余る。
今年、ネットではお菓子のチョコパイに牛乳を混ぜて作る方法も見たが手軽かもしれないが個人的にはサツマイモで作る方が美味しいかもしれないと感じた。
※pineconeは松ぼっくりのこと
また、コーンフレークは割れていないきれいなものを中よって使うからコーンフレークは割れたものが余る。
今年、ネットではお菓子のチョコパイに牛乳を混ぜて作る方法も見たが手軽かもしれないが個人的にはサツマイモで作る方が美味しいかもしれないと感じた。
※pineconeは松ぼっくりのこと