栽培しているニラを利用して焼き飯にした。
焼き飯はスパゲッティーに並んで簡単に作れて美味しく食べられる一人暮らしにも強い味方。
豚ミンチ・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・2個
温かいご飯・・・・・200g
味噌・・・・・・・・大さじ1強
ごま油・・・・・・・大さじ1/2
ニラは2~3cmに切る
卵は溶きほぐす
味噌は水大さじ1くらいで溶きのばす
フライパンにごま油を熱して溶き卵を半熟状にして取り出す
豚ミンチを入れて焼き色が着くまでしっかり炒め、味噌を加えてさっと炒める
味噌が焼けたらニラを入れてさっと混ぜて火を止める
ご飯を入れて混ぜ卵を入れてさらに混ぜる
味付けは味噌だけなのに不思議に美味しく仕上がった。
また、ちょっとお高い卵を買ったら気持ち悪いくらい黄身がオレンジ色だったがこうして使うと綺麗に切れないと色に仕上がった。