ご飯にも合う!酒のアテにも合う間違いの無い味で簡単!

ピーマン・・・・・・2~3個
牛肉こま切れ・・・・200g
☆酒・・・・・・・・・大さじ3
☆砂糖・・・・・・・・大さじ2
☆しょうゆ・・・・・・大さじ3
カレー粉・・・・・・小さじ1.5杯ほど
油・・・・・・・・・適量
レンコンの皮を剥いて縦半分に切ってから5㎜の半月切りに
ピーマンは5㎜の輪切りに
☆を混ぜ合わせておく
フライパンに油を熱して牛肉を強火でさっと炒めて色が変わってきたらレンコンを入れて透明感が出るまで炒める
具材をフライパンの端に寄せてカレー粉を入れて炒めて香りを出して全体を混ぜる
☆のタレの半分を入れて汁気を飛ばすように炒めてからピーマンを加える
さらに残ったタレを入れて汁気を飛ばす
器に盛り付ける
レシピでは作りやすいようにピーマンと書いてあるが、収穫したパプリカがまだ生のままあるか若い緑色と赤く熟したパプリカを使ってある。