カキのオイル漬けを作った。
牡蠣(加熱用)・・・・・・300g
粗塩・・・・・・・・・・大さじ1
日本酒・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
鷹の爪・・・・・・・・・1本
黒粒こしょう・・・・・・小さじ1/2
ニンニク・・・・・・・・1片
ローリエ・・・・・・・1枚
オリーブ油・・・・・・適量(牡蠣が浸る量)
ローリエ、タカノツメは半分にちぎりニンニクは
皮を剥いて潰して4つくらいに切る
カキはボウルに入れてあら塩をふってすくいあげるように塩で洗う
汚れた水分が出てきたら水で洗ってキッチンペーパーで水気をとる
フライパンにカキを入れて火にかけて塩ひとつまみと日本酒を加えて強めの中火で焦がさないように炒りつける
プリっとしてきてきたら弱火にして完全に水分を飛ばす
容器に入れてタカノツメ、ニンニク、ローリエ、粒こしょうを入れてオリーブ油をかぶるくらい入れる
半額だとこんな保存食も気軽に楽しめた