シカゴピザというのを知ったから焼いてみた。

塩・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
トマトペースト・・・1カップ
タマネギ・・・・・・1/2個
合挽ミンチ・・・・・200g
トマトペースト・・・1カップ
ニンニク(みじん切り)・小さじ1
ケチャップ・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・適量
油・・・・・・・・・適量
ミニトマト・・・・・6個
ピーマン・・・・・・2個
シメジ・・・・・・・1パック
ピザ用チーズ・・・・200g
モッツァレラチーズ・1個
タマネギはみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。
ピーマンは5㎜くらいの輪切りにする
ピザ生地を作る・・・・・・
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯を入れて柔らかくしたバターを加えて全体をまとめて滑らかになるまでこねてオーブンの発酵機能で20分一次発酵させる。
フライパン(^-^)油を適量入れてニンニクと合挽ミンチを色が変わるまで炒めてタマネギを加えてしんなりするまで炒め、トマトペーストとシメジを加えてさらに炒めてトロッとならない程度に水分を飛ばす
一次発酵させた生地を叩いてガス抜きして丸めて10分休ませたら麺棒でケーキ型より大きめに伸ばしてケーキ型に敷き詰める。
オーブンを200℃に余熱しておく
ミートソースを底に広げてピザ用チーズの半量を広げてモッツァレラチーズをのせてミートソースを広げてピザ用チーズをのせミニトマトとピーマンをのせてオーブンで20~30分焼く
一般的に分かりやすいようにピーマンと書いたが我が家で育てたパプリカの若い青いものを使ってある。
また、トマトペーストもベランダ菜園で実ったシシリアンルージュというミニトマトをペースト状にした自家製を保存してあったものを使った。
生地は手で捏ねる作り方を書いてあるが我はホームベーカリーに作ってもらったから楽々作ることができた。
旨すぎるから作ってまた食べたい。
切る前はケーキのよう・・・・・・・・・
