「鶏もも肉とハクサイの柚子風味」

ハクサイ・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・2つまみ程
柚子・・・・・・・・1/2個
ピエトロ
和風しょうゆドレッシング・大さじ4
白菜は一枚ずつはがす
ユズは皮を剥いて千切りにし、実は絞る
鍋に湯を沸かして白菜をそのまま根本を沈めて2分ほど茹でてから全体を沈めて茹でてバットで粗熱を取る
鶏肉に両面塩を振ってすりこみ、グリルでこんがり焼く
白菜を縦半分に切ってから横に2~3cmに切って水分をぎゅーっと絞りボウルに入れる
鶏肉を3cm角程度に切ってユズの皮と共にボウルに入れる
ドレッシングにユズ果汁を混ぜてボウルに入れて和えか後でかけていただく
柚子もだんだん季節が終わってきてお高くなったが美味しくてもう、今年だけで2回も作って食べた。
普段は薄口醤油と油でドレッシングを作るが今回は市販のドレッシングで簡単に美味しく。