急遽、空きが出て参加する事になりました。
またまた五日市の先生のお宅で熱気ムンムンの2時間。
伊達巻き
紅白なます
鶏ロール
巻き寿司
鰤の幽庵焼き
黒豆
かずのこ
煮しめ
いつもは一人でのんびり作るのに、賑やかなレッスンでした。
まあ下準備をしてもらってるから、仕上げるだけなんでラクですね。
手順の覚え書き
まず、合わせ酢を作って炊いたご飯に混ぜ冷ましておく。
一晩つけ置いた黒豆を圧力鍋で煮る。
漬け汁のしみた鰤をオーブンで焼く。
大根、人参、牛蒡、蓮根、里芋を切って下茹でする。
人参、大根、柚子を千切りにし塩水につける。
だし汁を煮立てて冷めたらかずのこをつける。
鶏肉に赤パプリカとインゲンを巻き、タコ糸で縛りレンジにかける。
だし汁に、下ごしらえした鶏肉と野菜を並べ炊く。
フードプロセッサーにはんぺん、生卵、小海老、調味料を入れて混ぜる。
オーブンペーパーの四隅を捻り、卵液を流し入れ焼く。
紅白なますの合わせ酢を作り、水気を絞った大根と人参を入れ和える。
海苔に酢飯を置き、卵焼き、茹でた三つ葉、椎茸甘煮、かんぴょう煮を順に載せて、一気に巻く。
だいたい2時間で完成。
伊達巻きはカットして持参した重箱に並べ、残りはつけ汁ごとビニール袋に入れて持ち帰りました。
あっという間に出来上がり!
またまた五日市の先生のお宅で熱気ムンムンの2時間。
伊達巻き
紅白なます
鶏ロール
巻き寿司
鰤の幽庵焼き
黒豆
かずのこ
煮しめ
いつもは一人でのんびり作るのに、賑やかなレッスンでした。
まあ下準備をしてもらってるから、仕上げるだけなんでラクですね。
手順の覚え書き
まず、合わせ酢を作って炊いたご飯に混ぜ冷ましておく。
一晩つけ置いた黒豆を圧力鍋で煮る。
漬け汁のしみた鰤をオーブンで焼く。
大根、人参、牛蒡、蓮根、里芋を切って下茹でする。
人参、大根、柚子を千切りにし塩水につける。
だし汁を煮立てて冷めたらかずのこをつける。
鶏肉に赤パプリカとインゲンを巻き、タコ糸で縛りレンジにかける。
だし汁に、下ごしらえした鶏肉と野菜を並べ炊く。
フードプロセッサーにはんぺん、生卵、小海老、調味料を入れて混ぜる。
オーブンペーパーの四隅を捻り、卵液を流し入れ焼く。
紅白なますの合わせ酢を作り、水気を絞った大根と人参を入れ和える。
海苔に酢飯を置き、卵焼き、茹でた三つ葉、椎茸甘煮、かんぴょう煮を順に載せて、一気に巻く。
だいたい2時間で完成。
伊達巻きはカットして持参した重箱に並べ、残りはつけ汁ごとビニール袋に入れて持ち帰りました。
あっという間に出来上がり!