ずいぶん涼しくなって、パンの発酵もスムーズ!
酒種のなら何でもいいからパンを、と頼まれた。
前日から湯種も作っておく。
酒種と湯種、ミックスして使うとしっとり柔らかいパンになるんで2種類のパンを同じ生地で作る。
頼まれパンは気を遣い楽しめないが、代わりに頂く物々交換品が楽しみ!
毎回、珍しい物♫
強力粉と薄力粉はプロフーズで2kg入りを買う。
だが、薄力粉は減り方が少ない。
賞味期限もあるし、何か使い道を考えたが、やはりクッキーかスコーンかマフィン。
先日作ったら好評だったんで、またまたマフィン♫
今回は抹茶生地にしてみた。
薄力粉の消費にはピッタリ!
パンを渡す時、おまけのマフィンも差し上げた。
パンよりそっちの方が喜ばれるとはね♪
次はスコーンもいいねって、それって催促?