ナマケモノ倶楽部つながりの「きとす」の雑穀市に行った。
といっても、市は終わった後の打ち上げに参加し、
今年豊作の豆数種類をみせてもらったりしてきた。
そこでふと思った事を二つ。
①好きなことを一生懸命やっている人には、良い出会いがあって
道が開けてくる。
ご一緒した大和の天然酵母のパン屋さんがおっしゃり、皆同感していた言葉。
そのパン屋さんも、板橋で自然食品店を営む知人から
紹介されて知っていたが、今日こういう形でご一緒するとは思わなかった。
「きとす」の見上さんからは、その自然食品店でエゴマ油を扱ってもらったら、
というお話があるなど、ホントに「人が人を呼ぶ」。
「この世界狭いから・・・」という噂もあるけど。
②人に提供できるものがある人はいいなあ。
早めに勤めを辞め、
田舎で好きなライフスタイルを送りながら
無農薬で雑穀などを育て、
フリマなどで売っては人とのふれあいを楽しんでいる
「きとす」のお二人がやっていることは、
ある意味では立派なスロービジネス。
天然酵母のパンを作ってお裾分けしたり、
自分の作った作品をフリマで売ったりできる人は、
自分の「ウリ」があって羨ましい。
飯は食えないまでも、それをきっかけに小銭も稼げるし、
なによりもそれを通して人とつながることができる。
僕も畑で野菜を育てていた時はそれができたんだけど、
今の僕に人とシェアできるものって。。。
翻訳?旅の記録?うーん。。。
といっても、市は終わった後の打ち上げに参加し、
今年豊作の豆数種類をみせてもらったりしてきた。
そこでふと思った事を二つ。
①好きなことを一生懸命やっている人には、良い出会いがあって
道が開けてくる。
ご一緒した大和の天然酵母のパン屋さんがおっしゃり、皆同感していた言葉。
そのパン屋さんも、板橋で自然食品店を営む知人から
紹介されて知っていたが、今日こういう形でご一緒するとは思わなかった。
「きとす」の見上さんからは、その自然食品店でエゴマ油を扱ってもらったら、
というお話があるなど、ホントに「人が人を呼ぶ」。
「この世界狭いから・・・」という噂もあるけど。
②人に提供できるものがある人はいいなあ。
早めに勤めを辞め、
田舎で好きなライフスタイルを送りながら
無農薬で雑穀などを育て、
フリマなどで売っては人とのふれあいを楽しんでいる
「きとす」のお二人がやっていることは、
ある意味では立派なスロービジネス。
天然酵母のパンを作ってお裾分けしたり、
自分の作った作品をフリマで売ったりできる人は、
自分の「ウリ」があって羨ましい。
飯は食えないまでも、それをきっかけに小銭も稼げるし、
なによりもそれを通して人とつながることができる。
僕も畑で野菜を育てていた時はそれができたんだけど、
今の僕に人とシェアできるものって。。。
翻訳?旅の記録?うーん。。。