8月の終わりから、富津金時という、あわら市付近が名産のあまーいサツマイモが出回っています。
ふかすだけでとても甘く、ほくほくとした食感が楽しめます。
また、9月になって、底引き網漁が始まったという新聞記事を読み、収穫された甘エビの写真がおいしそーと
思っていると、その日の夕方にスーパーに行ったら、一パック13,4匹入って200円とかで地物の甘エビが売られていて、
思わず買ってしまいました。
家で刺身を食べると、まさにあまーいトロリとしたエビの食感が口の中に広がります。こんなおいしい地元の甘エビが
こんなに格安で食べられると思うと…ふふふ。
先日東京で出張に行って居酒屋に入ったけど、刺身は福井に帰れば安くて美味いのが食えるからな~と思って、
まったく頼む気になりませんでした。
秋限定のビールもスーパーに並ぶようになったし、
しばらくは秋の味覚が堪能できそうです。