今年はコロナもあり、日本に帰国もできないので正月はパリで迎えることに。
少しでも正月気分を味わおうと、元旦の朝は日本から持ってきた切り餅を焼いてお雑煮を食べましたが、ふと、赤飯用にもち米を買ったのでお餅もつけるのではないかということになり…YouTubeで調べて家で餅を作ることにしました。
韓国食材店で買ったこのもち米を2合普通に炊いて、おかまに入れたまま、すりこぎ棒で根気よく搗くこと15分、お餅っぽくなったので、こねて黄な粉やぜんざいの素、片栗粉であえててみました。その結果、柔らか目ではありましたがまあお餅感が味わえます。
これで、切り餅を買わなくても、お餅がフランスでも食えることが分かり、子供たちは大喜びでした。