「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

パリで味噌作り!

2021年01月02日 | パリに暮らして~in paris
昨日の餅づくりに続いて、今日は家で味噌づくりに挑戦しました。

韓国食材店で中国産の大豆と日本製のこうじを買ってきて、ゲランドの塩と一緒に混ぜます。

あとは、一晩水に浸した豆を圧力鍋で耳たぶほどの柔らかさに煮て、ひたすらすりこぎ棒でつぶし、塩こうじと混ぜます。
 
そのあとは味噌団子を作り、たたきつけて空気を抜いて密閉容器に詰めていきます。
こんな感じで出来上がりました。これまで何度か味噌づくりはやってきましたが、パリで作るとは思っていませんでした。パリ仕込みの味噌はどんな味に仕上がるのか楽しみです。


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。