12月に入ったあたりから、街角のBoulangerieのショーウインドーにはカラフルなケーキが並びます。
普段はフルーツタルトやチョコレートケーキですが、この時期はブッシュドノエル(薪をかたどったロールケーキ)が多いです。色は様々ですが…中身はスポンジケーキよりムースが多いようです。
甘みもしつこいので私はコーヒーのお供に一口か二口食べるくらいで十分です。スイーツ好きの家内も、ブッシュドノエルといえど、薪一本なんて買わず、一人用のミニサイズをいろいろ買って味見するくらいでちょうどいいそうです。
そして、普段はバゲットやパン・オ・レズンをメインで売っている街のパン屋も、この時期はスイーツのかき入れ時のようで、立派なチラシを作ってケーキ(ブッシュドノエルがメイン)の予約販売に力を入れています。
店によっては、サーモンやチーズを一口サイズのパンに乗せたオードブル(食前酒のつまみから食後のコーヒーのお供のスイーツまで)もあるようです。このパン屋、こんな立派なチラシ造って、こんなにいろいろ作ってんだーと新たな発見をしました。