スロービジネススクールつながりの知人が谷中に開いた豆料理の店「Beans Kitchen」に行った。
日暮里駅から谷中銀座方面に5分。「夕焼けだんだん」という一昔前のミーハーテレビ番組を髣髴とさせる階段の隣にある、七面坂という坂を降りきったところを左折してすぐ。元・飲み屋を改造したという店内は、こじんまりとした和風で落ち着いた雰囲気。
メニューは週替わりで3~4種類。全て無農薬の豆を使用。マクロビ系の方や、ベジタリアン系の方にもオススメ。さて、私達が頼んだのは、豆カレー、豆和定食、豆ソースがけパスタ(とビール!)。どれも、豆スープと豆サラダがつく。
店主によると、豆料理全般が体に良いことや、マメ科の植物が土壌を豊かにしてくれること、食の循環に貢献していることなどから、豆料理にハマッテ行ったらしい。どれも工夫されていて、とても手が込んでおり、とても美味しく頂いた。
そして、知り合いのお店に行ったせいもあるのだが、一歩奥まった路地裏にあるシチュエーションといい、こじんまり・こざっぱりとした店内といい、居心地が良く落ち着く。気がつけばカウンターで2時間もゆんたく・・・。
その後散策した谷中商店街も、生活感のあるお惣菜屋さん、和風からエスニックまである雑貨屋などをぶらぶらとのぞきながら歩くのがおもしろい。谷中散策と「Beans Kitchen」、小さな旅としてなかなか良いのでは。
「Beans Kitchen」 11:00~17:00 水日休み
東京都台東区谷中3-11-18
TEL:03-3823-2406
日暮里駅から谷中銀座方面に5分。「夕焼けだんだん」という一昔前のミーハーテレビ番組を髣髴とさせる階段の隣にある、七面坂という坂を降りきったところを左折してすぐ。元・飲み屋を改造したという店内は、こじんまりとした和風で落ち着いた雰囲気。
メニューは週替わりで3~4種類。全て無農薬の豆を使用。マクロビ系の方や、ベジタリアン系の方にもオススメ。さて、私達が頼んだのは、豆カレー、豆和定食、豆ソースがけパスタ(とビール!)。どれも、豆スープと豆サラダがつく。
店主によると、豆料理全般が体に良いことや、マメ科の植物が土壌を豊かにしてくれること、食の循環に貢献していることなどから、豆料理にハマッテ行ったらしい。どれも工夫されていて、とても手が込んでおり、とても美味しく頂いた。
そして、知り合いのお店に行ったせいもあるのだが、一歩奥まった路地裏にあるシチュエーションといい、こじんまり・こざっぱりとした店内といい、居心地が良く落ち着く。気がつけばカウンターで2時間もゆんたく・・・。
その後散策した谷中商店街も、生活感のあるお惣菜屋さん、和風からエスニックまである雑貨屋などをぶらぶらとのぞきながら歩くのがおもしろい。谷中散策と「Beans Kitchen」、小さな旅としてなかなか良いのでは。
「Beans Kitchen」 11:00~17:00 水日休み
東京都台東区谷中3-11-18
TEL:03-3823-2406