沖縄スローフードの旅。
「スローフード100」という、沖縄はやるけれどすぐ廃れる?シリーズものに掲載されていた本を見て行ってみた。恩納岳のふもと、海を見下ろす高台にある静かな一軒宿「山や草」。一日二組しか泊れないこじんまりした民宿。
でも、決してお高くとまっているわけではなく、二間ある家を有効に使って、旅の人に楽しんでもらい、人と会うことによって元気をもらおうという明るいおばちゃんの気持ち良い民宿です。
食材は家の近くの畑で自給。しかも、沖縄本島では珍しく、田んぼもやっているので、自分のところでとれたコメを、発酵玄米にして食べさせてくれます。これ、3日もかけて作る、栄養満点、食味も満点のご飯でした。
家の庭に咲く珍しいサガリバナや、朝からにぎやかに啼き、庭に巣を作る鳥のことも愛情を持って話してくれるオカアサン、これからも元気に、旅の人や修学旅行生を温かく受け入れてくれることでしょう。感謝。
「スローフード100」という、沖縄はやるけれどすぐ廃れる?シリーズものに掲載されていた本を見て行ってみた。恩納岳のふもと、海を見下ろす高台にある静かな一軒宿「山や草」。一日二組しか泊れないこじんまりした民宿。
でも、決してお高くとまっているわけではなく、二間ある家を有効に使って、旅の人に楽しんでもらい、人と会うことによって元気をもらおうという明るいおばちゃんの気持ち良い民宿です。
食材は家の近くの畑で自給。しかも、沖縄本島では珍しく、田んぼもやっているので、自分のところでとれたコメを、発酵玄米にして食べさせてくれます。これ、3日もかけて作る、栄養満点、食味も満点のご飯でした。
家の庭に咲く珍しいサガリバナや、朝からにぎやかに啼き、庭に巣を作る鳥のことも愛情を持って話してくれるオカアサン、これからも元気に、旅の人や修学旅行生を温かく受け入れてくれることでしょう。感謝。