我が家の梅で作った梅シロップのその後です。
梅シロップ、梅を冷凍庫で凍らさないで作ると2,3か月かかるらしいですが、うちは冷凍庫で凍らせて作ったので2週間でできました。
これは漬けている途中。

2週間で、ほぼ砂糖が溶けたので、ザルでこして、液体の方を沸騰しない程度に熱を加え、冷ましてから保存容器の中に入れました。

梅の方は梅ジャムが作れると書いてましたが、見てみても、ちょっと齧ってみても、エキスがすべて出てしまっていて、カスカスのカリカリ状態。
さすがに食すことは無理と判断して捨てました。
ここからが問題。果たして私に飲めるのか。
色々調べてみると、出来上がった梅シロップは4,5倍に薄めて飲めとのこと。
それだと確かに美味しいのですが、酸っぱすぎます。
2,30倍に薄めて飲むようにしました。
美味しくないけど酸っぱくもないです。
それで我慢しとけばよかったのですが、ある夜、お風呂上りにちょっと濃いめに作ってゴックンゴックンと飲みました。
美味しかったのですが、その後てきめんに胃痛。
私、もともと酸っぱい飲み物が嫌いではなく、グレープフルーツジュースなんか若い頃はゴクゴク飲んでました。
でもそれやると胃痛に苦しめられるようになり、飲まなくなったのです。
酸っぱい物だけでなく、卵かけご飯もダメ。
後で胃の調子が悪くなります。
同じ理由で抹茶もダメ。
本来嫌いではないのです。
胃が受け付けないのです。
抹茶がダメなのによく茶道なんて習いに行くと思われそうですが、茶道では抹茶を頂く前に主菓子という上等の和菓子を頂くのです。
頂くお抹茶の量も少ないし、それで大丈夫なんです。
昔、年配の医者から「コーヒーも良くない」なんて言われたことがあったのですが、「それではかえってストレスになるから、自分はコーヒーを飲むときは饅頭を一緒に食べる」と言われたことがありました。
そのお医者さん、私と同じで、萎縮性胃炎だったみたいです。
何か食べ物と一緒に飲むのは、胃を悪くする薬なんかも食後、胃に食べ物がある時に飲んで胃を保護するのと同じ理屈みたいです。
ただ梅シロップの場合、それ自体が甘くて、甘いものと一緒に飲むことはできないです。
通常の食事にも合わない。
困ったもんです。
やはり美味しくないくらい薄めに薄めて飲むしかなさそう。
まだたくさん残っているんだけど・・・・。
梅シロップ、梅を冷凍庫で凍らさないで作ると2,3か月かかるらしいですが、うちは冷凍庫で凍らせて作ったので2週間でできました。
これは漬けている途中。

2週間で、ほぼ砂糖が溶けたので、ザルでこして、液体の方を沸騰しない程度に熱を加え、冷ましてから保存容器の中に入れました。

梅の方は梅ジャムが作れると書いてましたが、見てみても、ちょっと齧ってみても、エキスがすべて出てしまっていて、カスカスのカリカリ状態。
さすがに食すことは無理と判断して捨てました。
ここからが問題。果たして私に飲めるのか。
色々調べてみると、出来上がった梅シロップは4,5倍に薄めて飲めとのこと。
それだと確かに美味しいのですが、酸っぱすぎます。
2,30倍に薄めて飲むようにしました。
美味しくないけど酸っぱくもないです。
それで我慢しとけばよかったのですが、ある夜、お風呂上りにちょっと濃いめに作ってゴックンゴックンと飲みました。
美味しかったのですが、その後てきめんに胃痛。
私、もともと酸っぱい飲み物が嫌いではなく、グレープフルーツジュースなんか若い頃はゴクゴク飲んでました。
でもそれやると胃痛に苦しめられるようになり、飲まなくなったのです。
酸っぱい物だけでなく、卵かけご飯もダメ。
後で胃の調子が悪くなります。
同じ理由で抹茶もダメ。
本来嫌いではないのです。
胃が受け付けないのです。
抹茶がダメなのによく茶道なんて習いに行くと思われそうですが、茶道では抹茶を頂く前に主菓子という上等の和菓子を頂くのです。
頂くお抹茶の量も少ないし、それで大丈夫なんです。
昔、年配の医者から「コーヒーも良くない」なんて言われたことがあったのですが、「それではかえってストレスになるから、自分はコーヒーを飲むときは饅頭を一緒に食べる」と言われたことがありました。
そのお医者さん、私と同じで、萎縮性胃炎だったみたいです。
何か食べ物と一緒に飲むのは、胃を悪くする薬なんかも食後、胃に食べ物がある時に飲んで胃を保護するのと同じ理屈みたいです。
ただ梅シロップの場合、それ自体が甘くて、甘いものと一緒に飲むことはできないです。
通常の食事にも合わない。
困ったもんです。
やはり美味しくないくらい薄めに薄めて飲むしかなさそう。
まだたくさん残っているんだけど・・・・。
