酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

日暮里駅 行列中国ラーメン 手打ち麺 馬賊(ばぞく)

2016-12-14 15:06:36 | ラーメン

日暮里駅東口を出て交番の斜向いに「馬賊(ばぞく)」はあります。昼から夜まで客が入ってるので繁盛店といえます。ここの売りは外からも見られるいわゆる中国式手打ち麺ということです。伸ばしたり合わせたりを繰り返し麺を作ってまいります。今回は湯麺を注文しました。

スープについては普通の清湯です。湯麺はいろんな野菜が盛られるので、それを受け止めるスープとして十分だということで、特に旨いというわけではありません。

麺については上述のとおりなので、日本のラーメン麺とは全く違います。小麦粉と塩を混ぜて練って打ち少し寝かし、練って打ち伸ばし束ねて、一束がじゅうぶん細くなったら切るのです。なので日本人にはこの麺は受けないと思います。受けないと思いつつもこれだけ客入りがあるとなると、受けてないのは僕の舌ということになり、そうなるといままで書いたブログは嘘ということとなり、まず以てブログ閉鎖でもしようかと思ったけれども10年以上も書いてるブログなので、もしかしたら大事なことを書いてるかもしれないこともあって、も少し様子を見るつもりです。何より僕の舌がおかしいのかこれから検証しなけりゃならないということです。

※当店おすすめは担々麺と餃子です

電話:03-3805-2430
住所
東京都荒川区西日暮里2-18-2
営業時間
月~土 11:00~23:30
日・祝 11:00~22:30
定休日:無休
14:58 2016/12/14 新小岩 Miix28


北千住駅構内 旨い北海道ラーメン 久楽(くら)

2016-12-14 14:34:04 | ラーメン

北千住駅構内コンコース2Fに久楽(くら)はあります。駅構内だから立ち蕎麦程度のものかなと食べてびっくり、これは旨い。あまりにも本格的すぎて他の北海道を名乗るラーメン屋さんが霞んで見えます。今回は味噌ラーメンを注文しました。

スープについては、出汁がとてもよろしい。加えてかえしがとてもよろしい。どちらも繊細に加減されていて、濃すぎず薄すぎず。最近だと年寄り層呼び込みのためなのか、薄味スープを出す店がたまにありますが、あれは完全に間違いで、ラーメンに使用するスープは麺が絡むしいろんな具が絡むし、熱いスープであることから薄すぎてはいけないのです。熱いスープは味覚を乱すので、はなから濃いめに作っておかねばなりません。

出汁はラーメン屋の命ですからとても金がかかります。失敗しないよう出来合いのスープを使用するお店も多いのですが、それを更に薄めて使ういわゆるけちんぼラーメン屋が存在することから、以前からあった節約方法なのでしょう。

久楽(くら)についてはスープがとても旨い。麺は北海道ラーメンそのもので、全く手を抜いてないところは僕の好みであって、僕は必ず再訪することでしょう。

※写真についてFreetelSamurai雅で撮影してます。どうしてこう不味そうに写るのか不思議でなりません。悪しからず。

▶北海道らーめん奥原流 久
 http://www.ramen-kura.jp

電話:03-5284-1440
住所
東京都足立区千住旭町42-1 北千住駅構内2F
営業時間 7:00~9:30,10:00~23:00
定休日:なし

14:33 2016/12/14 新小岩 Miix28


12月13日(火)のつぶやき

2016-12-14 04:10:30 | 写真