門前仲町の交差点から清澄通りを北上し深川一丁目交差点を左折、葛西橋通り沿いに「縁道」はあります。小さな店構えなので見落とす可能性が高いことからカーナビかスマホのナビで確実に場所を把握して行きましょう。
以前は確か大勝軒だったところですがここ4~5年で現店名に変わりました。現在はオーナが変わったこともありましたが、店名は縁道と変わらず、麺屋こうじグループとして繁盛しています。
さて、スープですがこれが濃厚な豚骨と魚介で、何日寝かせればこの濃厚さが出るのだろうかと僕はいつも思います。具材は全て別皿に盛られていることから程よいタイミングで具材をスープに着けて味わうことが可能です。熱々のスープに具材をちょっと浸して口に運ぶことがとても心地よいです。具材の中でも叉焼が凝っていて、低温調理というのでしょうか火は通っているのですが生っぽいという、食材を味わうのにとても適した調理方法を使用しており、時間も手間もかかることから、通常は口にすることのないレアっぽいな豚肉を味わうことの出来る珍しいお店だといえます。
麺は超太麺で適した時間茹でられており、冷水でしめられた麺束を店主が丁寧に揃え丼に盛ります。
店主が変わって仕事が丁寧になったとか、職人仕事が見られるとか、接客が改善されたといった話をよく耳にしますが、そんなことなど実はどうでもよくて、この旨いつけ麺をこの暑い季節に味わっておくことをおすすめします。次回は東北トッピングなるものも試してみましょう。
住所
東京都江東区門前仲町1-16-5
電話:03-3630-8688
営業時間
[火・水・木・金・土]
11:00~15:00 18:00~23:00
[日・祝日]
11:00~21:00
定休日:月曜日
16:06 2016/06/11 成田 Miix28
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます