酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

戦慄の真鯛ラーメン 麺処こみね 練馬駅至近

2019-10-01 15:19:12 | ラーメン
西武練馬・都営大江戸練馬駅から練馬警察を越えてすぐ右手に「麺処こみね」はあります。、真鯛ラーメンといえば江東橋の「麺魚」が先達となりますが、コンセプトは同様でも作風が違えば出来上がりも違ってきますので僕は今回あまり期待せずにお店に入りました。

先客は2人。おじさんと若い女性一人客と女性立客一人。ほー入りやすいお店なんだね。販売機で真鯛濃厚そば(800円)を購入し、カウンター席に腰かけてさてしばし待つことにしましょう。店主若いんだろうな、忙しそうになにか作業しています。あらなんと立客のお持ち帰りラーメンでした。そこからしばらく店主は僕の注文に取り掛かっているらしく集中しています。これは期待できます。
[鯛雑炊]

出てきたものはじゃじゃーん、これが真鯛濃厚そばです。真鯛出汁と鶏出汁のあわせスープですが生臭さはありません。鯛の苦手な人にはむきませんが僕は嫌いな魚ではないのでこの香り好ましく思えます麺については表面滑らかな中細麺で茹で加減もとてのよろしいもちもちの歯ごたえで喉越しもよい素晴らしいものです。

ところでこのラーメンに載ってるものがすごくって乾燥岩海苔なのでした。これが香よいものでして鯛の香りと磯の香りのハーモニーに戦慄を覚えたくらいのものです。20年前四国愛媛の磯の香する漁村で初めて鯛めしを食った時と似た感じがしたのです。これは旨い。箸が止まりません。あっという間に麺をたいらげそしてお待ちかね鯛の身を乗せたご飯の登場です。おもむろに丼にこれを投入します。あら、ご飯の上にも岩海苔が載っているではありませんか。これは素晴らしい。あっという間に鯛雑炊もたいらげて、僕は深い感心しそして真鯛ラーメンの味を記憶しそしてお店を後にしたものです。ごちそうさまでした、また来ます。

住所:東京都練馬区豊玉北5-15-15
麺処 こみね@練馬 麺恋いブログ
 http://ikemen3.blog.jp/archives/1070300529.html

14:46 2019/10/01 深川 GPDポケット2


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