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日本の代表的な果物で、バナナのように、素手で容易に果皮をむいて食べることができるため、冬になれば炬燵の上にミカンという光景が一般家庭に多く見られる。「冬ミカン」または単に「ミカン」と言う場合も、普通はウンシュウミカンを指す。
はやくも食卓にはミカンがネットに入って置かれていた。私は口にしないから妻が独占して食べるのであろう。○○だからブタミンCがよほど好物なのであろう 。先に述べたように私はここ数年で計が数個といった数しか食べていないであろう。甘いだろうが私には酸ぱっく感じて食べる気がしないのである。
私にとっては、季節の果物としてのイメージは炬燵の上にミカン、それも写真の様な色である。食卓の上のミカンは文字のごとく黄色ではなくグリーンなのである 。私のこどもの頃は暮れの床の間の天神様に供えたのが我が家では最初のミカンで正月以降、コタツに入りながら黄色いミカンを食べたものだと記憶にあるのだが、妻とは育ちが違うせいか、時期も早くなってグリーンなのを喜んで食べているのである。
数十年前の今頃に結納を終えてから、家に遊びに来た頃もそうであったような、少しも進化などしていない妻である 。ブタミンCのお陰で幅だけ大きくなったが、○○肉と出荷しようにも大きく退化した肉質なのでどこも引き取ってはくれない
。ブタミンCだけを大量に摂取しても体に良くないことは妻が実証しています。注 ブタミンCじゃなくビタミンCが正しいのです