干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

おやき

2013年11月23日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

今月のミール当番はランチ担当にしたので、軽めのメニュー。

長野名物、おやき。

中身は
・切り干し大根
・ナスのみそ炒め
・クリームチーズとイチゴジャム

キノコのおみそ汁とみかんも付けて300円。
居住者からの柿の差し入れと、そば茶もあったので、
秋らしい食卓に。

クリームチーズとジャムの組み合わせもなかなかいけた。

 

東京でおやきを買うと1個200円ぐらい、
長野で買っても100円ぐらいと考えると、
かなり安くあがったはず。
(どれだけぼったくり???)

皮も中身も簡単にできたし、
中身は残り物のお惣菜だっていいんだから、
もっと頻繁に作ってもいいんだけど、
ひとり分ってのはやる気がしないな。

こんどどこかのおうちに行くときにでも作ってみよう。