今月のミール当番はランチ担当にしたので、軽めのメニュー。
長野名物、おやき。
中身は
・切り干し大根
・ナスのみそ炒め
・クリームチーズとイチゴジャム
キノコのおみそ汁とみかんも付けて300円。
居住者からの柿の差し入れと、そば茶もあったので、
秋らしい食卓に。
クリームチーズとジャムの組み合わせもなかなかいけた。
東京でおやきを買うと1個200円ぐらい、
長野で買っても100円ぐらいと考えると、
かなり安くあがったはず。
(どれだけぼったくり???)
皮も中身も簡単にできたし、
中身は残り物のお惣菜だっていいんだから、
もっと頻繁に作ってもいいんだけど、
ひとり分ってのはやる気がしないな。
こんどどこかのおうちに行くときにでも作ってみよう。