干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

ウニ丼

2015年06月28日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

「東北食べる通信」6月号は、岩手県洋野町の殻付きウニ!

生きてる状態で届いたのを、動画を頼りにどうにかこうにか剥いた。

まずは口をキッチンばさみで切り取り、
半分に割ったのち、内臓を取ってからスプーンで身をはがす。

内臓を取るのがけっこう大変。
でも、しっかりしてるので、形崩れはあまりせず。 

ちょっとくらい内臓が残っても、
食べちゃえばOK(と動画で漁師さんが言ってた)。

あま~い!!

あっという間に完食。

ほわわ~。おいしかったな~