「東北食べる通信」6月号は、岩手県洋野町の殻付きウニ!
生きてる状態で届いたのを、動画を頼りにどうにかこうにか剥いた。
まずは口をキッチンばさみで切り取り、
半分に割ったのち、内臓を取ってからスプーンで身をはがす。
内臓を取るのがけっこう大変。
でも、しっかりしてるので、形崩れはあまりせず。
ちょっとくらい内臓が残っても、
食べちゃえばOK(と動画で漁師さんが言ってた)。
あま~い!!
あっという間に完食。
ほわわ~。おいしかったな~
「東北食べる通信」6月号は、岩手県洋野町の殻付きウニ!
生きてる状態で届いたのを、動画を頼りにどうにかこうにか剥いた。
まずは口をキッチンばさみで切り取り、
半分に割ったのち、内臓を取ってからスプーンで身をはがす。
内臓を取るのがけっこう大変。
でも、しっかりしてるので、形崩れはあまりせず。
ちょっとくらい内臓が残っても、
食べちゃえばOK(と動画で漁師さんが言ってた)。
あま~い!!
あっという間に完食。
ほわわ~。おいしかったな~