干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

南蛮漬けミール

2016年07月24日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

7月の料理当番。

梅雨明け前で、さして暑くもないけど湿度は高い。

さっぱりしたメニュー、ってことで南蛮漬け。

魚はアジ、イワシ、トビウオの3種。
なぜバラバラかというと、デパ地下の見切り品を買いあさったから。

おかげでメインの食材費が削れた分、デザートに桃がつけられた。

桃は一口大に切ってカップに盛り、しばし冷凍。
ひんやりおいしい~。

味噌汁のだしは、トビウオの中骨。
具材は近所のお豆腐屋さんのつくりたて豆腐と揚げたて油揚げ。
これがとってもおいしい!
いただきものの南三陸町産のわかめも。

 

食後はみんなで、部分的にどうにか見える足立の花火鑑賞。